Её Величество Фасоль...Фасоль - отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли - это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить.
Фасоль в томатном соусе с овощами
1 стакан белой фасоли (замочить на ночь в холодной воде)
2 небольших помидора
1 сладкий красный перец
1 красная луковица
1 зубок чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
1 лавровый лист
2 ст. ложки оливкового масла
соль, молотый перец черный по вкусу
зелень укропа
0.5 ч. ложки молотой паприки
С фасоли слить воду, залить свежей холодной водой, посолить, отварить до готовности, фасоль должна стать мягкой но не развариться.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук и сладкий перец мелко порезать, помидоры натереть на терку.
На сковороде разогреть масло, обжарить слегка лук, добавить перец, жарить пока перец не станет мягким, минут 5, затем добавить помидоры, томатную пасту, разбавить соус водой до нужной консистенции, добавить лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5-7, добавить чеснок через пресс, соль, перец молотый и паприку, а так же мелко нарубленную зелень, тушить еще минуты 3.
Затем добавить к соусу фасоль, перемешать, прогреть на маленьком огне под крышкой минуты 3-4, затем выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой.
Примерно через три часа поставить фасоль варить, без соли.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром от фасоли и томатной пастой.
Полученный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и с лавровым листом.
Этим соусом надо залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли.
Фасоль с соусом тушить 30 минут.
Перед окончанием приготовления (тушения) цимеса добавить мелко рубленные грецкие орехи.
Фасоль с грибами
Список ингредиентов :
красная фасоль — 200 г
свежие шампиньоны — 200 г
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
растительное масло — 50 мл
кориандр — 1/2 ч. ложки
имбирь — 1/2 ч. ложки
майонез постный — 200-250 г
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль предварительно замочить на 2-3 часа и сварить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй. Добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы и тертую морковь. Жарить около 10 минут.
Добавить к грибам фасоль, посолить и хорошенько перемешать. Подать можно с майонезом, как в горячем, так и в холодном виде.
Фасоль с грибами готова!
Фасоль в горшочках
фасоль - 2 стакана
вода (или овощной бульон) - около 2 л
лук репчатый - 3 шт. (среднего размера)
масло растительное - по вкусу
молотый черный перец - 1/4 ч.л.
молотая зира - 1 ч.л.
соль - по вкусу
Фасоль замочить на ночь или оставить на час в воде, добавив чайную ложку соды.Воду слить, залить холодной водой и варить до готовности.
Лук нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и жарить до готовности, приправив солью, молотой зирой и перцем.
В керамические горшочки (макитры) уложить слоями фасоль и жареный лук.Залить водой (или овощным бульоном), добавить по несколько ложек маслаи поставить в духовку. Готовить при 170С примерно 30 минут. Готовую фасоль разложить по тарелкам.
Салат на скорую руку
1 банка красной фасоли
1 пачка сухариков
2 моркови натереть на средней терке
1 зубчик чеснока
майонез постный
соль по вкусу
Все перемешать,салат готов.
Салат "Цада" (быстро, вкусно, сытно)
Банка красной фасоли
Вареная картошка в мундире (3-4шт)-порезать кубиками
Соленые огурцы-(3 -4 шт)- порезать
2 большие луковицы- порезать п/кольцами
ЦЕЛАЯ головка чеснока-через давилку
Майонез постный
Все перемешать и салат готов:)
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать,хорошо промыть,ошпарить крутым кипятком,залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею,и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить,добавить мелконарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса,затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Постный салат из фасоли
Ингредиенты:
350 г отваренной фасоли (желательно черной)
красный болгарский перец
желтый болгарский перец
1/2 корня сельдерея
половина красной луковицы
свежая петрушка
3 ст. ложки оливкового масла
зубчик чеснока
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. ложки семян тмина
Приготовление постного салата:
Нарежьте небольшими кубиками перец и очищенный корень сельдерея. Красную луковицу, чеснок и петрушку мелко нарубите.
Смешайте в большой салатнице фасоль, перец, сельдерей, лук.
Приготовьте заправку для постного салата. Для этого смешайте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, мелко нарубленный зубчик чеснока и петрушку. Заправьте салат приготовленным миксом. Посыпьте семенами тмина и хорошо перемешайте.