С яблоками разобрались, теперь плавно переходим к маринованному винограду. Я использовала темную «Молдову» и белый столовый виноград неизвестного мне сорта. В этом году лето было очень жаркое. Виноград собирали в августе, а обычно – в начале октября… Из-за засухи он был почтив два раза мельче ,чем обычно. А вообще для маринования лучше всего брать крупный плотный, слегка недозрелый виноград.
![f1 (399x236, 22Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/450/108450708_f1.jpg)
Я закрыла три банки на пробу : - в одной – темный, в другой белый, а третья получилась ассорти. Самый красивый маринад получился из белого винограда, темный – не очень выразительный, по крайней мере, в банке.
А в третьей банке все было замечательно, пока не залила маринадом, темный виноград подкрасил не только жидкость, но и белый виноград. Он стал, каким – то буроватым.…
На будущее, совет из печального опыта – при приготовлении маринованного винограда, не мешать ягоды разного цвета. Учитесь на моих ошибках :) .
Еще одно замечание, - поскольку виноград сам по себе очень сладкий, в маринад для винограда, сахара добавляется намного меньше, чем в маринад для яблок. Т.е. , даже если вы маринуете разные фрукты одновременно, маринад нужно варить отдельно.
![f3 (400x320, 22Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/450/108450794_f3.jpg)
Для приготовления маринованного винограда нам потребуется (на 3 пол-литровые баночки) :
Виноград – 1,2 кг
Вода – 800 мл
Сахар – 200 г
Уксус 9% - 150 мл
Гвоздика 3-4 шт
Кардамон- 3-4 шт.
Перец душистый 3-4 шт
Корица – на кончике ножа .
Виноград можно мариновать как отдельными ягодками (так делала я), так и маленькими гроздьями.
На три баночки, мне потребовались три вот такие виноградные кисти:
![f2 (400x331, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/450/108450899_f2.jpg)
Бланшировать виноград не нужно!
Раскладываем ягодки по банкам, добавляем пряности,
![f4 (400x269, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/451/108451008_f4.jpg)
при этом гвоздику и перец кладем целыми, а у кардамона нужно удалить внешнюю оболочку и растереть высыпавшиеся семена (они хорошо видны на фото справа от корицы) в ступке. Смесь ароматов непередаваемая!
Заливаем все горячим маринадом.
Для его приготовления, кипятим воду с сахаром 2-3 минуты, уменьшаем огонь и осторожно добавляем уксус.
Подготовленные банки с виноградом и маринадом помещаем в кастрюлю с горячей водой (примерно 60-65 градусов), стерилизуем 20 минут.
Закатываем банки, укутываем и оставляем для медленного остывания на 10-12 часов.
Пробовать маринованный виноград можно не ранее, чем через 3 недели.
На этот сезон маринования фруктов заканчиваю.
Всем желаю удачных заготовок и благодарных дегустаторов