Перец маринованый
На 5 кг перца (если любите острый, берите ратунду или смесь в зависимости от вашего вкуса): 4 л воды, 2 стакана сахара, 2 стакана масла растительного (хорошо базарного, душистого), 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек уксусной эссенции или кислоты. Довести до кипения и проварить в сиропе перец целый от 5 мин и больше в зависимости от того какой мягкости перец любите. Предварительно перец подготовить: помыть, срезать хвостики, наколоть вилкой со всех сторон. Проваренный перец сложить в литровые банки. Залить кипящим сиропом, чуть-чуть подождать, чтобы сироп впитался в перец, если надо добавьте, закатать. Охлаждение воздушное. Сироп очень вкусный, его можно пить или добавлять туда, где нужен вкус перца. Укус и масло не чувствуются.
Капуста -салат с помидором красным на дне(так прям и записано)))
2кг капусты покрошить
1кг лука мелко нарезать(во втором варианте можно заменить 1 кг яблок дольками)
1кг моркови нашинковать на крупной тёрке
1 кг перца болгарского нарезать соломкой
Всё сложить в таз+1,5 ст.л с верхом соли и перемешать.
На дно литровой банки положить два разрезанных на четыре части помидора,а сверху капустную смесь.
Стерилизовать минут 20 и закатать.Поставить перевернутые банки под одеяло до остывания
Салат -закуска овощная
В эмалированный таз:
500гр моркови на крупную тёрку
500гр лука кольцами
500гр перца болгарского полукольцами
1кг 500г бурых помидоров полукольцами
Добавляем 2 ст.л. соли и аккуратно перемешиваем(не мять!)
Оставить на ночь.
теперь добавить 200мл подсолнечного масла,125 мл уксуса(лучше яблочного),3/4 стакана сахара
Аккуратно перемешать и кипятить 15-20 минут с момента закипания.
Горячим разложить в банки,закатать,перевернуть под *шубу* до остывания.
Бабушкины острые баклажаны:
2,5 кг баклажан кружочками нарезать.
Положить в кастрюлю и добавить заливку-2,5л воды+80г соли+50г 9% уксуса.Варить минут 5-10
Откинуть на сито.
Приготовить заливку для банок:
Перекрутить через мясорубку-штук 6-8 сладких перцев,1-2 стручка горького,2-3 головки чеснока.Добавить к смеси 1,5 стакана масла растительного и 0,5 стакана 9% уксуса.Всё хорошо перемешать
Укладывать кружки баклажанов в банку,поливая заливкой.
Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Овощи по-кубански(станичный рецепт)
1кг баклажан,1 кг кабачков,1 кг перца-мелко порезать.
1 кг моркови-на тёрку
1кг томатов перекрутить
Собрать маринад-перекрученные томаты+100мл уксуса9%+200гр сахара+70гр соли+250мл масла подсолнечного+небольшую головку чеснока чеснока через чеснокадавилку
Довести маринад до кипения.Опустить туда все нарезанные овощи и варить минут 30-40.
Закатать под *шубу*.Получается ок.10 поллитровых банок.