-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в в4282775

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 235


В Израиле главный раввинат и заведения общепита спорят из-за "сертификатов кошерности"

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:11 + в цитатник
В Израиле главный раввинат и заведения общепита спорят из-за "сертификатов кошерности"


Настоящее противостояние рестораторов и представителей духовенства разыгралось в Израиле. Кафе и рестораны национальной кухни хотят обязать сертификатом подтверждать, что все блюда кошерные, то есть приготовлены по религиозным правилам.

Посетители таких заведений идею поддерживают. Но владельцы не готовы тратить дополнительные средства на то, что и так можно приготовить без всяких сертификатов.

Спор о том, что кошерно, а что нет, в одном из кафе вышел далеко за пределы кухни. Хозяева пытаются объяснить клиентам: рис и лук на этой сковородке такие же, как всегда. Но сегодня повар не может назвать свою еду кошерной. Потому что не заплатил раввину. В знак протеста.

"Это мафия, говорю вам, мафия. Раввины просто делают деньги, это не имеет никакого отношения к религии", - говорит владелец кафе Эли Мизрахи.

Большие штрафы и санкции вплоть до закрытия грозят заведениям традиционной еврейской кухни, которые не хотят сотрудничать с главным раввинатом Израиля и при этом утверждают, что их блюда приготовлены строго по кашруту, то есть правилам из Торы и Талмуда.

В священных книгах иудаизма подробно описаны все стадии приготовления пищи. К примеру, если жарить мясо, то только жвачных и парнокопытных животных, забитых специальных образом. Никакой свинины и никакого сыра на гамбургере: молочные продукты не совместимы с мясными.

О том, что в ресторане подают кошерные блюда, кричат витрины: надпись "kosher", внизу даже добавлено "lemehadrin", то есть высшая степень кошерности. Внутри на видном месте сертификат соответствия, который выдается главным раввинатом. Без него подобные надписи на витринах - недобросовестная реклама.

Два сертификата - один для мясной продукции, другой для молочной - обойдутся небольшому ресторану не так уж и дорого, максимум, в 2 тысячи шекелей, это чуть больше 500 долларов. Однако Раввинат не просто торгует "лицензиями на кошерность", он строго регламентирует работу всего заведения. К каждому ресторану, поучившему сертификат, прикрепляется специальный инспектор.

"Юрист не может практиковать без лицензии, врач не может лечить без диплома, точно так же и эти рестораторы не могут называть свои блюда кошерными без нашего контроля", - говорит глава департамента кашрута Иерусалимского Раввината Яков Рухамкин.

Ехуда Бок по-хозяйски показывает кухню, на которой работает. Он здесь главный, хоть и не шеф-повар, а инспектор кошерности. Вместе с напарником они не просто следят за тем, как готовят пищу, но и сами участвуют в процессе. Разделяют мясное и молочное, тщательно перебирают крупы и муку, так, чтобы в них не было насекомых. Потом все то же самое, конечно, сделает и повар. Но только инспектор может вынести формальное заключение о кошерности пищи.

По сути, речь идет о найме дополнительного сотрудника на полную ставку. Владельцы небольших заведений с ограниченным штатом считают: толковый повар сам проследит за продуктами не хуже раввина, стоимость услуг которого к тому же, по их мнению, завышена.

"У раввината даже нет четких стандартов по оплате этой процедуры. Я, например, плачу инспектору одну сумму, а мой сосед, непонятно почему, другую", - говорит владелец кафе Джонатан Вадаи.

Впрочем, несмотря на расходы, которых можно было бы избежать, убрав из меню слово "кошерный", многие рестораторы соглашаются с условиями Раввината. Этого требуют сами клиенты.

"На еде, которую мы покупаем, стоят сертификаты кошерности. И в ресторан, где нет такого сертификата, я никогда не зайду", - говорит жительница страны Михал Майц.

Так что, похоже, раскошелиться на кошерность рестораторам все-таки придется. Закон однозначно на стороне Главного hаввината. Всем, кто не согласен, представители еврейского духовенства советуют открывать пиццерии и суши-бары.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/221321
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку