-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 140383


Фотографии Прокудина-Горского: Рязань

Вторник, 12 Октября 2021 г. 12:16 + в цитатник
Bo4kaMeda



01. С. М. Прокудин-Горский. Бывший дворец великих князей, ныне архиерейский дом. [Рязань.] 1912


На снимке т.н. "терем Олега" (князь Олег Иванович Переяславль-Рязанский, 1375 г., умер в 1402 г.). Каменное здание на снимке постр. в XVII веке, впоследствии неоднократно перестраивалось. Первоначально на этом месте был городской кремль, на территории которого находился деревянный княжеский терем кн. Олега. Вверху на фронтоне изображение князя Олега.

Здание называли (и иногда называют сейчас) "дворцом князя Олега". Во фронтоне здания была фреска с изображением рязанского князя Олега, жившего в XIV веке. Может быть, она и дала повод для легенды о том, что это бывший дворец рязанских князей - а может быть, наоборот, фреска появилась благодаря этой легенде. В любом случае на самом деле это здание построено спустя очень много лет после того, как самостоятельное Рязанское княжество прекратило свое существование, и с самого начала здание было Архиерейским домом.

Архиерейский дом строился в несколько приемов. Первоначальное одноэтажное здание на подклете с церковью было построено в 1653 - 1655 г. зодчим Юрием Корнильевичем Яршовым для архиепископа Мисаила (в 1655 г. Мисаил был убит мордвой и похоронен в Архангельском соборе). В 1658 г. Архиерейский дом был надстроен на один этаж, а в 1692 г. появился третий этаж, украшенный в духе нарышкинского барокко (зодчий Григорий Леонтьевич Мазухин). Наконец, в 1778 - 1780 гг. здание было значительно расширено вглубь (на снимке эта пристроенная часть не видна).

В наше время окраска Архиерейского дома несколько отличается от той, которая видна на фотографии Прокудина-Горского: главный фасад - белый, с выделением деталей декора красным цветом. Фрески во фронтоне теперь нет.




02. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Успенский собор с запада. 1912


На фотографии фактически изображен не только Успенский собор, но и почти весь ансамбль Рязанского кремля (деревянные стены кремля давно исчезли). Все сооружения, представленные на фотографии, слава Богу, уцелели в советское время.

В центре фотографии - грандиозный Успенский собор, построенный в 1693 - 1699 гг. зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Это общепризнанный шедевр архитектуры нарышкинского барокко, одно из лучших произведений этого направления во всей России. Был закрыт в советское время. С 1992 года Успенский собор находится в совместном пользовании Рязанской епархии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Справа от собора - колокольня, выдающееся произведение архитектуры другой эпохи - конца XVIII - первой половины XIX века. Строительство колокольни продолжалось длительное время. В 1789 г. был заложен ее фундамент по проекту костромского архитектора С. А. Воротилова - автора прекрасной колокольни Богоявленского собора в Костроме (впоследствии преступно уничтоженной коммунистическим режимом). Но проект Воротилова, выполненный в стиле барокко, был уже старомодным, и строительство было продолжено по другому проекту, в соответствии с которым в 1797 г. был построен первый ярус. Второй ярус строился уже по третьему проекту, выполненному в 1816 г. архитектором И. Ф. Русско. В 1830-х гг. архитектор К. А. Тон создал проект завершения строительства колокольни. Строительство вел рязанский губернский архитектор Н. И .Воронихин, который переработал проект Тона, сделал ее на один ярус выше и завершил шпилем. Строительство было закончено в 1840 г.

(И. Ф. Русско - вероятно, представитель семьи архитекторов - выходцев из Швейцарии, живших большей частью в Петербурге; их фамилия чаще пишется по-другому: Руска, но вариант "Русско" тоже встречается. Н. И. Воронихин - по некоторым данным, племянник знаменитого архитектора А. Н. Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге.)

Слева от Успенского собора - Христорождественский собор (ранее - старый Успенский собор). Храм, построенный в XV в., перестраивался в XVIII - XIX вв. До XX века он дошел в том виде, который он получил в XIX веке. В 1826 г. собор был перестроен по проекту архитектора Стефенгагена. В 1873 - 1874 гг. собор был перестроен еще раз и приобрел черты "русского стиля", сочетающиеся с классицистическим портиком, оставшимся от предыдущей перестройки. Храм закрыт в 1929 г. Вновь освящен в 2002 г.

Слева от Христорождественского собора возвышается Архиерейский дом, а между Христорождественским и Успенским соборами виден купол Архангельского собора (фотографии этих зданий крупным планом см. далее).

Справа от Успенского собора, по обе стороны от колокольни видны постройки Спасского монастыря (см. следующую страницу; здесь заметим, что только на этой фотографии видна церковь Иоанна Богослова в братском корпусе, построенная в 1904 г. (справа от колокольни).



03. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Успенский собор с [юго-]востока. 1912 год


На переднем плане ограда Спасского монастыря. За ней братский корпус. Справа в глубине видны Богоявленскицй и часть Спасо-Преображенского собора.

Здания трудно разглядеть за густой зеленью. Даже колокольня Богоявленского собора почти не видна (видна только верхушка шатра с главкой и крестом). Почти не виден и братский корпус. Его гораздо лучше можно разглядеть на второй фотографии; только там можно увидеть купол церкви Иоанна Богослова в центре этого корпуса (1904 г.).


04. С. М. Прокудин-Горский. Вход в Успенский собор. [Рязань.] 1912 год




05. С. М. Прокудин-Горский. Деталь стены Успенского собора. [Рязань.] 1912 год


На фотографии изображен боковой, северный фасад Успенского собора. На заднем плане виден купол Архангельского собора.

Любопытная подробность: фон для резьбы выкрашен в синий цвет. Теперь этой окраски нет, колонки и кронштейны - сплошь белые.



06. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Бывшая великокняжеская церковь во имя Архистратига Михаила рядом с Успенским собором. 1912 год


Архангельский собор - древнейшее сохранившееся здание Рязани. Построен в 1470-х гг., во времена самостоятельного Рязанского княжества. В 1647 г. была переделана его верхняя часть. Собор -- традиционное место упокоения рязанских архиепископов и епископов.

После революции закрыт и передан музею. В 1929 г. неизвестные злоумышленники проникли в храм, устроили погром, похитили много ценностей.



07. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. р. Трубеж и собор Рождества Христова. 1912 год


Собор Рождества Христова в центре, правее Архиерейский дом, за ним церковь Сошествия Святого Духа. В перспективе река Ока.

На переднем плане Христорождественский собор. Нынешняя окраска этого храма отличается от той, которая видна на фотографии Прокудина-Горского: теперь здание выкрашено в желтый и белый цвет. Полностью утрачен декор аттика над портиком: нет не только фресок, но и их обрамлений.

Справа в отдалении Архиерейский дом. За ним на заднем плане церковь Сошествия Святого Духа (1642, зодчий Василий Харитонович Зубов; колокольня построена в 1864 г. на месте более древней, арх. Стопычев). К сожалению, отсюда не видна как следует оригинальная композиция этой двухшатровой церкви (виден только один шатер из двух). Этот ценный памятник архитектуры сохранился до нашего времени.



08. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Вид с [северо]-вост. 1912 год


Продолжение предыдущей фотографии влево. Снимок сделан с колокольни Успенского собора.

Справа на краю склона церковь Спаса на Яру, построенная в 1695 г. К счастью, эта красивая, стройная церковь сохранилась до нашего времени.

Левее и дальше Борисоглебская церковь (1687 г., сохранилась; см. далее).

Дальше и значительно левее - еще один монументальный храм XIX века. Это церковь св. Александра Невского в Троицкой слободе (называемая также Троицкой церковью). Она была построена на пожертвования рязанских крестьян в 1884 году. Несколько позже была произведена ее перестройка, при которой первоначальное пятиглавие было заменено одним большим куполом. Церковь была хорошо видна из центра города. В советское время храм использовался как клуб железнодорожников, зернохранилище, склад, впоследствии окончательно разрушен, а на его месте построен дворец культуры профсоюзов.

У левого края фотографии - здание духовной семинарии, построенное в 1816 г. петербургским архитектором А. А. Михайловым 2-м (сохранилось). Оно обращено к нам задней стороной. Это здание видно также на следующей фотографии.



09. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Общий вид с колокольни Успенского собора с сев.-[востока]. 1912 год


Продолжение предыдущей фотографии влево.

В левой части фотографии Соборная улица (в советское время ул. Революции). Примечательно пятое по счету здание по правой стороне, обращенное к нам длинным боковым фасадом. Это городской театр (вторая половина XIX в.). Здание сохранилось и используется по назначению (нынешнее название театр на Соборной). Сейчас оно покрашено в желтый и белый цвет. Вдоль левой стороне улицы расположены телеграфные (или электрические?) столбы.

У правого края фотографии, вдали - духовная семинария (это здание видно также на предыдущей фотографии). Левее - высокий барабан с куполом и колокольня Владимирской церкви, построенной в 1693 - 1695 гг. Этот ценный памятник архитектуры XVII века преступно уничтожен советскими властями.

Остается очень пожалеть, что в кадр не попала Ильинская церковь, расположенная ближе нижней его границы - ценнейший памятник архитектуры (1698 - 1699), впоследствии до неузнаваемости переделанный и обезличенный.



10. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Общий вид с севера. 1912 год


Продолжение предыдущей фотографии влево.

Красивый храм в левой части фотографии -- Николо-Дворянская церковь, построенная в 1767 г. (колокольня, видимо, более поздняя). В советское время эта церковь варварски изуродована и исключена из панорамы города: уничтожены восьмерик над основным объемом, завершение трапезной, верхние ярусы колокольни, растесаны окна, покалечен декор.

Справа большое здание весьма казенной архитектуры (далеко не лучшее произведение классицизма). Это присутственные места. У правого края фотографии над окнами верхнего этажа видна вывеска с надписью "Губернские присутственные места". У левого края фасада над окнами первого этажа - вывеска с государственным гербом России и надписью "Губернская типография". (Обе надписи можно прочитать на крупном изображении, если его еще дополнительно увеличить.) Здание сохранилось.

Перед присутственными местами - небольшое здание гауптвахты (1838, арх. Н. И. Воронихин). Оно обращено сюда боковым и задним фасадами; главный фасад, украшенный колоннами, не виден. Здание сохранилось.

Из домов на заднем плане можно назвать два здания начала XIX в. в стиле классицизма. Оба они сохранились до нашего времени.

У правого края фотографии, за присутственными местами видно здание с шестиколонным портиком, частично закрытое зеленью -- Первая мужская гимназия - один из лучших памятников архитектуры классицизма в Рязани (1808 г.; первоначально дом Кузнецовых, приобретен гимназией в 1815 г.).

Немного левее купола Николо-Дворянской церкви видны деревянный фронтон и верхняя часть колонн на фасаде торговых рядов (начало XIX в.). В отличие от здания гимназии здесь классицизм носит провинциальный (в плохом смысле) характер: детали недопустимо упрощены, на колоннах даже нет капителей.

В левой половине фотографии видны три расположенные весьма далеко церкви (их можно более или менее хорошо разглядеть на крупном изображении). Средняя из них (значительно правее колокольни Николо-Дворянской церкви) - это, возможно, Введенская церковь (построена в конце XVIII в.; в советское время уничтожена). Две другие церкви (одна из которых накладывается на шпиль колокольни Николо-Дворянской церкви, а другая видна напротив левого угла здания присутственных мест) мне неизвестны.

Перед училищем городской Пушкинский бульвар, заложенный к столетнему юбилею поэта весной 1899 г. рязанскими гимназистами, и находящийся на момент съемки в заброшенном состоянии.



11. С. М. Прокудин-Горский. Рязань. Спасский монастырь с [юго-]запада. 1912 год


Снято с колокольни Успенского собора. Продолжение предыдущей фотографии влево.

Спасский монастырь находится на территории Кремля, к югу от Успенского собора. Существовал уже в XV в. Самый старый сохранившийся храм относится к XVII в. Это Богоявленская церковь с шатровой колокольней (слева), построенная около 1647 г. - один из наиболее ценных памятников архитектуры Рязани.

Справа в глубине Спасо-Преображенский собор (1702 г.). У правого края фотографии виден фрагмент братского корпуса.

В 1920 г. монастырь был закрыт. К счастью, его здания сохранились. В 1996 г. началось возвращение монастырских зданий церкви: в братском корпусе открылась духовная семинария. В 2005 г. было принято решение о возобновлении монастыря. Но до сих пор он располагается в братском корпусе вместе с духовной семинарией. В обоих соборах размещаются учреждения, не имеющие отношения к церкви (данные 2008 г.?).



12. С. М. Прокудин-Горский. Вход в Спасский монастырь. [Рязань.] 1912


Слева Богоявленская церковь, справа за забором Спасо-Преображенский собор.



13. С. М. Прокудин-Горский. Церковь Бориса и Глеба с юго-востока. [Рязань.]


Борисоглебская церковь (ныне собор) построена в 1687 г. (на том месте, где когда-то стояла древняя церковь 1152 г.). В 1841 г. была расширена трапезная. В 1870-1873 гг. трапезная расширена еще раз и построена новая колокольня.

В советское время храм оставался действующим, причем он стал кафедральным собором Рязани.

В правой части за небольшим деревом памятник св. Василию Рязанскому - первому епископу рязанскому. Установлен на месте его первоначального погребения в 1295 г. (1292 г.) в старом Борисоглебском соборе (при перестройке собора могила оказалась снаружи храма).
В 1609 г. состоялось открытие и перенесение его святых мощей в Успенский (впоследствии Христорождественский) собор в кремле Переяславля Рязанского (первоначальное название Рязани).

prokudin-gorskiy.ru
narod.ru
Рубрики:  ФОТОГРАФИЯ/Библиотека Конгресса США
ИСТОРИЯ РОССИИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2021 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2021 г. 13:14 (ссылка)
Здравствуй, Танечка! Я так радовалась, когда вдруг все устаканилось с твоими постами и мне не приходилось идти через ленту друзей, чтобы поставить тебе лайк! И вот сегодня вновь с этим постом ничего не вышло. И совершенно непонятно, в чем дело. Ведь остальные посты не имели этой проблемы. Спасибо тебе за всего Горского! Я не помню, а средне-азиатские мотивы ты уже публиковала? Где бухарский эмир сидит. Их оказалось так много, этих фото, что я уже и не помню ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2021 г. 22:01 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

День добрый! Конечно, Лерочка, конечно была у меня БУХАРА , был у меня Самарканд... Но было это в 15-м году... Я и сама подзабыла, что публиковала))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку