-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дети женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств интерьер испания история италия каталония кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 12941
Комментариев: 64880
Написано: 140510


Кавалергарда век недолог или Любовь и смерть Алексея Охотникова

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 04:30 + в цитатник
РОМАНОВЫ

Bo4kaMeda



Император Александр I
Неизвестный художник. 1800


Как известно, супружеская верность в число добродетелей Александра I не входила. Многие царствующие особы страдали этим же пороком, но обычно наличие некоторого количества фавориток супружеским отношениям не мешало. Тут вышло иначе. Императрица Елизавета Алексеевна более чем на 20 лет была покинута своим мужем. Нет, на различных церемониях они вместе появлялись, периодически общались, даже чай время от времени вместе пили. Но вот как женщину Александр Елизавету не воспринимал в принципе.




Императрица Елизавета Алексеевна. 1802
Виже-Лебрен
Эрмитаж

Время шло. Случилось то, что должно было случиться. Елизавета, молодая, красивая, одинокая, влюбилась, и любовь оказалась взаимной. Ее избранником стал Алексей Охотников, штаб-ротмистр Кавалергадского полка. О том, что он был хорош собой можно и не писать: в кавалергарды уродов не брали. Они были почти ровесниками, он младше ее на год.

Начало этой истории относится примерно к 1803 году. По крайней мере, уже в это время Елизавета Алексеевна пишет в дневнике о своей любви, о том, как на каждой прогулке она ищет глазами своего «Vosdu» (так она называла Охотникова). Долгое время считалось, что записки императрицы были уничтожены императором Николаем. Но, видно и впрямь рукописи не горят. Часть дневников сохранилось, несколько лет назад они были опубликованы.



Алексей Охотников
Неизвестный художник


Обычно я очень люблю читать письма императрицы Елизаветы. Они у нее длинные и богатые событиями. Прелесть, а не источник! Но от дневника я пришла в недоумение и не маленькое. Я, конечно, понимаю, что от любви люди глупеют, но не настолько же! «1 января 1804. Идя к обедне – ничего, я даже и не смотрела. На возвратном пути на обычном месте в караульной комнате, едва взглянула. Прогулки не было. Большой обед, изнемогала от усталости. Тем же вечером большой бал, поначалу ничего, заметила после, когда танцевали полонез. Вскоре он тоже стал танцевать и разговаривать очень весело и увлеченно с маленькой З<агряжской>, но успокоилась после нескольких нежных взглядов, особенно в конце бала, когда мы его покидали».

Похоже, это действительно было чувство, от которого нет спасения. Он называл ее Элизой и женушкой. Они были на ты, что, кстати, в то время большая редкость. Даже любовники, даже братья и сестры говорили друг другу «Вы». Встречи происходили при каждой возможности. Откуда мы это знаем? После смерти Елизаветы император Николай и императрица Александра Федоровна в бумагах покойной нашли письма Охотникова.



Кристина Робертсон
Портрет императрицы Александры Федоровны 1840-1841 гг.
холст, масло
264х162 см


Императрица была в шоке: та, которую она считала ангелом, согрешила. Император не стал оставлять для потомков свидетельства того, что его брат был рогоносцем и письма постигла та же участь, что и дневник. Он не учел одного: женского любопытства. Вернувшись к себе, Александра Федоровна тут же аккуратно записала в свой дневник: «4/16 июля. Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елисавете, в которых он называет ее «ma petits femme», «mon ami, ma femme, mon Dieu, mon Elise, je t’adore» и т. д. Из них видно, что каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в окно на Каменном острове или же в Таврическом дворце (im Taurischen Palast), и они проводили вместе 2—3 часа... Мне кровь бросилась в голову от стыда, что подобное могло происходить в нашей семье, и, оглядываясь при этом на себя, я молила Бога, чтобы он уберег меня от такого, так как один легкомысленный шаг, одна поблажка, одна вольность — и все пойдет дальше и дальше, непостижимым для нас образом.»



Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны
Гравюра Маккензи по оригиналу Крейга, 1807 г.


Конечно, любовники хранили свою тайну от чужих глаз. Но все тайное когда-нибудь становится явным. Императрица забеременела. Поскольку император точно знал, что с женой он не спал… ну, в общем, довольно долго, а непорочное зачатие – явление крайне редкое, встал вопрос об отцовстве. Елизавета рассказала мужу обо всем, и тот объявил ребенка своим. Нам поведал об этом секретарь императрицы Марии Федоровны Вилламов.

«Понедельник, 26 сентября 1810. Она (Мария Федоровна) расспросила меня о городских новостях и о том, что говорят об Императрице Елисавете. Услышав в ответ, что я не слышал ничего кроме хорошего, она...призналась, …что двое детей Императрицы Елисаветы были не от Императора; … что Елисавета была в интимной связи с офицером из кавалергардов Охотниковым, что этот человек, по слухам очень красивый, умер во время родов Императрицы и что именно из-за этого ей было так плохо;... что время обряда крещения Император признался, что чувствовал себя весьма двусмысленно; что поначалу он проявил мало внимания к новорожденному ребенку, но обрадовался, что это была девочка; что Императрица Елисавета, признавшись Императору в своей беременности, решила уйти, что Император проявил по отношению к ней максимум благородства;… что Император очень несчастен, так как весь мир сваливает всю вину на него, не зная истинного положения вещей.»



Императрица Елизавета Алексеевна. 1800-е. Монье. Эрмитаж.


3 ноября 1806 года жителей Петербурга разбудила пушечная пальба. Императрица родила дочь. Вигель пишет, что «наследник, как говорили из учтивости придворные, пропустил вперед сестру свою». Пожалуй, единственным человеком, который радовался, что это девочка, а не мальчик, был император. Сажать на российский трон Охотниковых не хотелось. Отношения к бедной девочке во всех слоях общества было очень холодным. Для тех, что не был в курсе этой истории, она была ребенком, не оправдавшим ожидания, ведь Россия нуждалась в наследнике трона. Те, кто знал, кто ее отец, тем более не могли питать к ней добрых чувств. Лизонька, так императрица назвала дочь, прожила недолго и умерла 30 апреля 1808 года. От чего? Кто знает. Детская смертность в то время была высокой, хотя ходили слухи…

Вернемся немного назад. 4 октября 1806 года, когда Охотников выходил из театра, неизвестный ранил его кинжалом. Вначале рану сочли неопасной, но ни асептики, ни антисептики в те времена не знали, и, если раненый сразу не отдавал богу душу, то у него было очень много шансов умереть от сепсиса. Вероятно, так и случилось. Проболев 4 месяца, Охотников скончался. Виновником его смерти называли цесаревича Константина. То ли он ли сам приревновал к императрице, которая отвергла его авансы, то ли отомстил за брата, к которому был сильно привязан.



Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна. 1807
Конте по оригиналу Сент-Обена.


Существует трогательная легенда о том, как императрица Елизавета приезжала проститься со своим любимым. Основана она на записках некой гувернантки, служившей в доме Охотникова. «Время шло, и вот пробил час расставания; Елисавета поняла желание своего возлюбленного: она прижала свои губы к губам молодого человека, и первый поцелуй любви закрепил окончательное расставание навсегда. «Благодарю, я умираю счастливым, прошептал он, — но прошу лишь одну частичку Вас, которую я мог бы унести собой». Локон волос упал на грудь молодого человека, в то время как легкая как ветер тень скользнула и исчезла в дверях квартиры. Итак, свершилось! Они не смогут более увидеться в этом мире!..»



Императрица Елизавета Алексеевна
Первая пол. XIX. в.
Неизвестный художник.
Музей истории СПб.


Но сейчас высказываются сильные сомнения как в подлинности этих записок (Нет никаких сведений о самой гувернантке, стиль записок не соответствует времени их написания, да и обрисованы в них сцены, при которых никто из посторонних не мог присутствовать), так и в том, что Охотников действительно умер от удара кинжала. Авторы статьи «Дневник императрицы Елизаветы Алексеевны» Е.Э.Лямина и О.В.Эдельман резонно замечают, что Петербург начала 19 века не был ни средневековой Венецией, ни гангстерским Чикаго. Прохожих на улицах кинжалами не закалывали, в истории не сохранилось ни одного подобного случая. Кроме того, известно, что Охотников «страдал грудью», то есть был болен туберкулезом. Собственно, он и подал прошение об отставке «за грудной болезнью», а не по причине ранения.



Надгробие А. Я. Охотникова


Через полгода после смерти Охотникова на его могиле в Александро-Невской лавре был поставлен мраморный памятник работы известного скульптора Мартоса - надломленный от удара молнией дуб, скала, возвышающаяся над ним, под скалой -–женская фигура, стоящая на коленях, с погребальной урной в руках. На урне высечены имя умершего, дата его смерти, эпитафия. В гроте - крест и якорь, символ спасения... Никто не сомневался, что памятник поставила Елизавета Алексеевна. Говорили, что императрица часто посещала могилу, срывала с нее анютины глазки и брала их с собой на память. До сих можно увидеть сломанное дерево, символ оборванной жизни, и скорбящую женщину. Раньше считалось, что она похожа на Елизавету Алексеевну, но со временем мрамор истерся, сейчас черты лица едва различимы.



Надпись на могиле А. Я. Охотникова



Bo4kaMeda

catherine-catty
book.e-reading-lib.org

.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РОССИИ
ПЕРСОНЫ
РОМАНОВЫ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 17 пользователям

vic2009   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 04:42 (ссылка)
Спасибо за историю...
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 08:52 (ссылка)
Тань,спасибо! Интересная история...цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ

и опять грустная...
Доброго дня, Наташенька!))
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Пятница, 07 Ноября 2014 г. 01:12 (ссылка)
Спасибо,Танечка! красивая и грустная история....
Ответить С цитатой В цитатник
masha29   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 04:23 (ссылка)
4maf.ru_pisec_2012.12.01_22-23-11 (304x40, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку