-Рубрики


пропорции крупы и воды

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 13:06 + в цитатник

 

Знать пропорции крупы и воды важно не только для варки каш. Есть достаточно много блюд с крупой вроде плова, для приготовления которых желательно сразу класть необходимое количество воды для разваривания крупы.
Если крупа готовится в кастрюльке на плите, то недостающую жидкость, будь то вода или молоко, можно долить, а если изначально перестарались и налили лишнего, то можно избыток выпарить (но все это в ущерб качеству). А если крупа готовится в горшочке в духовке? Залезать лишний раз и открывать крышку нежелательно, пропадет главное – эффект томления каши. 
Возможно, эта таблица поможет сориентироваться в соотношении крупы и воды или молока, которые необходимы для того, чтобы сварить рассыпчатую или вязкую кашу.
Данные ориентировочные, крупа бывает разная, это зависит от условий в которых росли злаки и от предварительной обработки крупы производителем.

Количество воды для варки 100 граммов разной крупы

Вид крупы

Сколько воды или молока для рассыпчатой каши Сколько воды или молока для вязкой каши Примерная масса сваренной рассыпчатой каши (граммов) Примерная масса сваренной вязкой каши (граммов) Время варки крупы

Гречка

200 300 250 350  10 - 15 минут 

Рис

250 350 300 400  От 20 минут 

Перловка

250 370 300 400  10 - 15 минут 

Манная крупа

400 600 450 670  2-5 минут 

Пшено

500 600 550 650  20-30 минут 

Геркулес

350 Больше 450 340 2-10 минут 
в зависимости от производителя 

Макароны или вермишель

600 250-300  Написано на упаковке 
Количество молока для варки круп может быть немножко больше.

 Несколько советов по варке круп:

Гречневая каша будет более рассыпчатая если крупу предварительно нагреть в пустой кастрюле до того момента пока крупинки не начнут лопаться как попкорн. Кастрюлю со сваренной кашей хорошо закутать и выдержать еще минут 20. Размешивать гречку во время варки не стоит.

Если надо сварить рассыпчатый рис – отмерянную крупу надо залить необходимым количеством горячей воды, посолить, положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, варить минут 15, затем выключить плиту и выдержать еще минут 10, не открывая крышку (для рассыпчатого риса больше подойдет пропаренный рис).
Для того чтобы сварить вязкую кашу, рис лучше залить холодной водой или молоком и варить периодически помешивая. Для такой каши лучше покупать сорта круглого риса.

Перловку перед варкой хорошо бы замочить на пару часов, для варки этой крупы лучше брать кастрюлю побольше – уж больно она любить убегать.

Чтобы в манной каше не было комочков, варить ее лучше в широкой кастрюле, а насыпать крупу в кипящее молоко с плоской тарелки широкой "струей", интенсивно размешивая. 

 

Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - САЛО В ШУБЕ
Часть 2 - Картофельная запеканка с мясом
...
Часть 14 - 20 вкусных и недорогих блюд
Часть 15 - А-ля лягушачьи лапки - очень просто и быстро и легко и вкусно
Часть 16 - пропорции крупы и воды
Часть 17 - Без заголовка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку