-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Колокола земли русской - (0)

Колокола земли русской *** Колокол — это одновременно символ веры, музыкальный инструмент и...

Обувь в искусстве - (0)

Обувь в искусстве Это тема из цикла тем о скульптуре. От изношенных башмаков Ван Гога и сапог ...

Художник Сергей Дорофеев - (0)

Лирические пейзажи Сергея Дорофеева . ...

Художник Павел Пеньковский - (0)

Художник Павел Пеньковский. Счастье с оттенком грусти Художник Павел Пеньковский ши...

Художник Рудольф Хачатрян (1937-2007) - (0)

Королева!..Армянский художник Рудольф Хачатрян (1937-2007) Шикарная женщина, больше чем с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25736
Комментариев: 202208
Написано: 378068


Как выбрать хорошее шампанское. Ко Всемирному дню шампанского

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 08:29 + в цитатник

870x489_0x360_detail_crop_9795e6627b8e12619a0995002004f7edac37ea2b30b880e7040e36b1c905600e (700x393, 80Kb)

4 августа отмечается Всемирный день шампанского. Каким бывает игристое вино и как отличить качественный напиток от дешевой шипучки?

Что важно при выборе шампанского

По словам известного винного эксперта и винного критика, преподавателя школы сомелье Сергея Александрова, есть несколько правил, применимых для выбора любых вин, плюс одно – только для игристого. Вот они.

  • Правило первое. Покупайте только вино, сделанное в регионе, где выращен виноград. Как производитель качественных вин, условный «заполярный завод шампанских вин» существовать не может.
     
  • Правило второе. По возможности выбирайте сухие (не сладкие) версии вин – сахаром недобросовестные производители часто маскируют дефекты. Сухие игристые вина обозначаются на этикетках словами «brut», «extra brut», «brut nature».
     
  • Правило третье. Покупайте вино, а не бутылку! Причудливо и  «дорого» оформленные бутылки лучше не покупайте. Серьезные вина обычно продаются в более или менее стандартных бутылках с довольно строгим оформлением. Исключения, конечно, бывают, но редко, и уж точно не в бюджетном сегменте.
     
  • Правило четвертое. Специально для игристых вин. На качественном игристом вине производитель не стесняется указывать метод производства – классический (традиционный, шампанский) или резервуарный. Дешевая «шипучка», сделанная путем газирования виноматериалов, попросту из большого сифона, обычно не содержит указания на этот «метод». Так что внимательно читайте этикетку и делайте выводы!

Перед всеми крупными праздниками полки магазинов буквально ломятся от бутылок с игристым вином на любой вкус и кошелек. «К сожалению, большинство образцов вина, выставленных в супермаркетах в коробках и ящиках на самых видных местах, бесконечно далеки от вершин винодельческого искусства, – говорит винный критик, член Союза сомелье и экспертов России, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко. – В лучшем случае, это напитки, выработанные по ускоренной технологии из дешевого привозного сырья неопределенного сортового состава, которые не оставляют слишком неприятного впечатления».

Как же понять, какое шампанское стоит брать, а какое лучше оставить на полке? 

Какое игристое можно отыскать в магазинах

Не будем занудствовать и в сотый раз напоминать, что шампанским можно называть только вино, сделанное во французской провинции Шампань. Лучше выясним, как найти качественное игристое вино по приемлемой цене. Оказывается, все игристые вина, которые стоят на полках наших магазинов, можно разделить на три больших группы.

Классическое шампанское

Традиционные игристые вина производятся по той же технологии, что и в провинции Шампань. Берется несколько готовых белых вин, добавляется ликер, специальные дрожжи, все это смешивается и разливается по бутылкам. Бутылки укладываются в холодный подвал на полтора месяца. За это время происходит медленное вторичное брожение, и напиток насыщается теми самыми правильными золотыми пузырьками, за которые мы так любим шампанское. Потом еще один-два года его выдерживают на осадке, затем особым способом его извлекают, и напиток оказывается на полках магазинов. Как правило, по баснословной цене! Если это именно французское шампанское, то знаменитый бренд увеличивает стоимость напитка в разы. При том, что вкус аналогичного по производству и выдержке игристого вина из других винодельческих регионов может оказаться куда богаче, а цена – вдвое или даже втрое меньше. 
Отличить игристое, сделанное по классической технологии, можно по цене, а также по надписям на бутылке. На импортном будет написано «Methode cap Classique» или «Metodo Classico». А на российском – «Классическое», «Традиционное» или «Выдержанное». Такое игристое вино обычно не встретишь на полках супермаркетов – за ним нужно ехать в винный бутик или гипермаркет, которые, как правило, работают напрямую с поставщиками или крупными винными дистрибьюторами. 

Резервуарное игристое

Вторая категория качественных, вкусных и игристых – это резервуарные вина. Резервуарный метод отличается от классического тем, что повторное брожение базового вина с добавлением ликера и дрожжей происходит не в бутылках, а в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино под давлением разливается по бутылкам. Это ускоренный метод шампанизации: на вторичное брожение уходит всего пара месяцев. Такие вина дешевле, но вкус вполне хорош. Точнее, он целиком зависит от того, из какого базового виноматериала эти вина произведены. Отличить их просто: на этикетках будет написано Сuvee Сlose, Mousseux или Charmat. На отечественных – резервуарное. Это вино стоит заметно дешевле классического, но зачастую не уступает ему по вкусу. 

Газированная шипучка

Третья категория вин, которые не могут считаться игристыми, но пытаются ими прикинуться – это газированное вино. Оно, как правило, самого низкого качества и дешевое, поскольку кто же станет покупать такой продукт дорого? На этикетке такого вина способ изготовления не указан вовсе. Скорее всего, там будет написано «сатурированное», «шипучее», «искристое» или просто «газированное». Оно, как правило, полусладкое или сладкое, поскольку производители стараются замаскировать сахаром и газами низкокачественное сырье. Пузырьки в таком вине большие и выходят быстро, а в настоящем игристом пузырьки мельчайшие, и выделяются очень долго – до нескольких часов.

А вот что касается подделок, то их, по словам Сергея Александрова, практически не существует. «Крупные сетевые супермаркеты, да и любые большие магазины сегодня очень строго, я бы даже сказал тотально контролируются системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система – прим. ред.), доведенной от производителя (или склада импортера) до каждого кассового аппарата. А небольшие магазинчики где-нибудь в сельской местности, куда система не доведена, игристых вин продают пренебрежительно мало и только самые дешевые. Так что подделывать игристые вина – экономически нецелесообразно», – сказал сомелье.

Сколько стоят правильные пузырьки

Сергей Александров рассказал о том, сколько стоит на наших полках качественное игристое вино. «Ценник недорогих, но вполне качественных игристых вин начинается от 400-500 рублей за бутылку, – говорит он. – Столько стоят вина крупных российских производителей из Краснодарского края (сделанные как классическим «шампанским», так и резервуарным методом).

Из российских производителей, безусловно, стоит отметить завод Абрау-Дюрсо с его старшими линейками «Виктор Дравиньи» и «Империал», вина крымского предприятия «Золотая Балка». Среди массовых добротных производителей выделяется «Фанагория» и «Шато Тамань», а в сегменте с ценой выше среднего – «Дивноморское».

«Около 400-500 рублей за бутылку стоит и полюбившееся многим нашим потребителям простое деревенское итальянское вино Lambrusco. Хочу обратить внимание на относительно недорогие и при этом отлично сделанные испанские и итальянские вина, например, Cava и Prosecco. На первое цены начинаются от 600 рублей, на второе – от 800 рублей, но эти вина иногда бывают на вкус ничуть не хуже, чем некоторые образцы классического французского шампанского, цена на которое стартует от 1500 за самую недорогую бутылку», – отметил Сергей Александров.

ОТСЮДА

 

Серия сообщений "напитки ":
Часть 1 - Соки, способствующие очищению организма
Часть 2 - Как правильно пить зеленый чай. Очень интересно
...
Часть 26 - Жиросжигающие напитки
Часть 27 - 6 простых рецептов домашнего кваса
Часть 28 - Как выбрать хорошее шампанское. Ко Всемирному дню шампанского
Часть 29 - Знаменитый «Рижский бальзам»
Часть 30 - Настойка "Клюковка" для праздничного стола
...
Часть 35 - История абсента
Часть 36 - Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку
Часть 37 - 30 рецептов очищающих смузи

Метки:  
Понравилось: 44 пользователям