Французский шоколадный пирог |
Ингредиенты:
Мука — 2½ стак.
Сахар — ¾ стак.
Горький шоколад — 280 г
Сливочное масло — 100 г
Ванилин — 2 ч. л.
Яйцо — 5 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — по вкусу
Ягоды — 500 г
Сахар — ½ стак.
Сок лимона — ½ шт.
Приготовление:
1. Фруктовый соус: ягоды (по выбору) выложите в кастрюльку с ½ стакана сахара и нагрейте, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держите на огне еще 10 минут. Переложите эту смесь в блендер и взбейте до состояния пюре. Полностью остудите, выжмите лимонный сок в ягодный соус.
2. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Отложите 3 ст. л. сахара.
3. Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложите в кастрюльку и готовьте на минимальном огне, пока шоколад и масло не расплавятся, а сахар не растворится. Снимите с огня. Добавьте ваниль, перемешайте до однородной массы. Остудите.
4. Поочередно вбейте желтки (!) и муку в шоколадную массу.
5. В чистой миске взбейте белки. Посолите и продолжайте взбивать до воздушных пиков. Всыпьте оставшиеся 3 ложки сахара и взбейте снова.
6. ⅓ взбитых белков введите в шоколадное тесто, перемешав, добавьте остальное. Вылейте тесто в подготовленную форму.
7. Духовку нагрейте до 165ºС. Выпекайте 35–45 минут (если пирог поднимается неравномерно, переверните через 20–25 минут).
8. Достаньте торт из формы, присыпьте сахарной пудрой и подайте с фруктовым соусом.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |