Дорогой Боря! Попробовала три дня назад в гостях, тут же не удержалась, вернулась домой и сделала сама. Почему-то, когда готовила - думала, что именно ты бы оценил эту зимнюю красоту (хотя её , в принципе, можно есть почти сразу после приготовления). Это нечто корейско-кавказское, готовится просто и вкус имеет просто фантастический.
Пишу строго по рецепту, хотя в следующий раз внесу обязательно какие-нибудь коррективы. Как минимум, корейскую морковку сделаю сама, а, возможно, добавлю любимую корейскую спаржу.
Кстати, други, присоединяйтесь к творчеству, возможно ваши рецепты будут ещё интереснее:
Итак, покупаем:
3 килограмма баклажанов
2 килограмма сладкого перца (лучше толстомясого), хотя в магазине оставалось всего 1,5 кг))
0,5 кг корейской морковки (1 банка)
2/3 стакана постного масла
1/2 (чуть больше) стакана столового уксуса
10 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца горошком, разбитого молотком
1 ч.л. молотого кориандра (я брала зернышками)
1 ч.л. острого красного перца (у меня был кайенский)
1 большая головка чеснока (у меня вышло 10 зубчиков).
Перец освобождаем от семян режем на осьмушки и запекаем на противне, покрытом пергаментом 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока перец печется, чистим баклажаны, режем их толстыми короткими брусочками.
Испеченный перец выкладываем в миску, на противень раскладываем баклажаны и печем еще 30 минут при той же температуре.
Баклажаны кладём к перцу (в миску или кастрюлю), добавляем всю нашу корейскую морковь, продавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем и заливаем всё остальное, перемешиваем и даем постоять 30 минут.
В чистые небольшие (0,5 или меньше) баночки плотно укладываем овощи, отживая ложкой соки, а затем равномерно этим соком поливаем содержимое всех баночек.
Банки прикрываем крышками и стерилизуем буквально 40 минут.
На самом деле мне показалось, что весь процесс занял значительно меньше времени, возможно потому, что ничего долго не нарезалось, не измельчалось. Правда, один раз мазанула рукой по глазу, долго умывалась)))
Получилось 8 поллитровых банок и еще две из-под какой-то магазинной консервации по 400 г примерно)). Вкус волшебный. Правда, осталось не на "поесть", а на "попробовать", но уверена, что зимой эта закуска будет пользоваться бешеной популярностью.
Рискни! И вы, драгоценные мои, рискните! Вкусно, просто, необычно. И ничего страшного не случится, если перцы или баклажаны немного перестоят в печи и чуть подгорят. Ароматнее будут!