-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АниноН

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 56945
Комментариев: 3432
Написано: 60152


Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 23:45 + в цитатник

Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

 

Горбуша является одной из самых популярных видов рыбы в ежедневном рационе человека, так как она не только вкусная и очень полезная, но и стоит дешевле других представителей семейства лососёвых. В статье будут рассмотрены особенности выбора качественного продукта и как вкусно приготовить целую запечённую горбушу в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

 

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому подходить к её выбору необходимо ответственно.

 

Важно! Чтобы удостовериться в свежести горбуши, рекомендуется надавить на поверхность тушки пальцем, если форма быстро восстановится — продукт наверняка свежий.

 

Основными признаками качественной горбуши являются:

  • наличие плоского брюха равномерного окраса, без выпираний и жёлтых пятен;
  • светло-красные жабры, без коричневых или светлых вкраплений и слизи;
  • наличие чистой, блестящей и гладкой чешуи;
  • отсутствие повреждений на тушке;
  • приятный лёгкий рыбный аромат, без посторонних запахов;
  • плотно прилегающая кожа к мясу горбуши и розовый однородный цвет филе (можно проверить при разделке или покупке кусков).

Горбуша для запекания

Подготавливать горбушу к термообработке необходимо тщательно, чтобы блюдо получилось вкусным. Прежде всего, её очищают от внутренностей и чешуи, по желанию отрезают голову и плавники, удаляют жабры, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда.

 

 

Рецепты запекания горбуши в фольге целиком

Приготовить горбушу можно разными способами, но лучшим вариантом считается запекание в духовке, так как позволяет сохранить все полезные вещества в мясе. Важным элементом в процессе приготовления является использование вспомогательных кухонных принадлежностей, таких как фольга или рукав для запекания, которые позволяют оставаться рыбе нежной и сочной.

 

 

 

РЕЦЕПТ №1

ЛЕГКО

 

С лимоном

 

Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целую

 

 

 

890 МИН.
ШАГИ
10 ИНГРЕДИЕНТОВ
ВИДЕО-РЕЦЕПТ
  • горбуша

    2 шт. (по 1 кг каждая)

  • чеснок

    2 зубка

  • лимон

    2 шт.

  • кориандр

    1 ч. л.

  • прованские травы

    2 ч. л.

  • розмарин

    2 веточки

  • тимьян

    2 веточки

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
143,2 ккал
Белки
19,7 г
Жиры
6,9 г
Углеводы
0,2 г

 

 

ВИДЕО-РЕЦЕПТ

  1. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюПервым делом необходимо подготовить лимоны. Их следует хорошо помыть и покатать по твёрдой поверхности, слегка надавливая ладошкой на кожуру, чтобы цитрус лучше отдавал сок.
  2. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюОдин лимон разрезают на 2 части поперёк, а второй — вдоль плода, при этом одну половину следует нарезать дольками, а вторую — оставить целой.
  3. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюВ ступе перетирают зёрна кориандра, прованские травы и мелко нарезанный чеснок. Листья веточек тимьяна добавляют в ступу к ароматной смеси, солят и перчат.
  4. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюВыдавливают туда же сок 1 лимона (две половинки, разрезанные поперёк), перемешивают содержимое ступы. Оставляют маринад на 10–15 мин. для соединения ароматов.
  5. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюПока маринад настаивается, необходимо приступать к подготовке рыбы. Изначально её моют под проточной водой, очищают от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы.
  6. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюУ горбуши срезают все плавники и хвост с помощью кухонных ножниц, удаляют жабры, разрезают брюхо и очищают его от внутренностей. Потрошёную тушку промывают под проточной водой, удаляют плёночку внутри.
  7. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюНа чистую разделочную доску укладывают горбушу и с помощью острого большого ножа делают 5 вертикальных разрезов, соблюдая одинаковое расстояние.
  8. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюТакая манипуляция позволит рыбе хорошо промариноваться, а также быстрее и равномернее пропечься в духовке. Надрезы должны быть глубокими — до позвоночника.
  9. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюМаринадом обильно смазывают подготовленную тушку, втирая ароматную смесь руками в разрезы. Также маринад используют для смазывания внутренней части рыбы.
  10. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюДольки лимона, подготовленные вначале, помещают в разрезы на горбуше, засовывают в брюхо и добавляют 1 веточку розмарина.
  11. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюДля рыбы размером в 1 кг необходимо использовать широкую фольгу или соединить несколько кусков, чтобы полностью завернуть тушку. Листы фольги с внутренней стороны, которая будет касаться горбуши, обильно смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания в процессе запекания.
  12. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюПлотно завёрнутую в фольгу рыбу оставляют мариноваться на 30 мин., затем отправляют в горячую духовку (200°С) для запекания на 20 мин.
  13. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюКогда указанное время истечёт, фольгу разворачивают и возвращают рыбу в духовку ещё на 15 мин., чтобы она подрумянилась, при этом температура в духовке должна быть снижена до 180°С.
  14. Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целуюПодавать рыбу можно с любым гарниром, лучше всего она будет сочетаться с рисомкартофелем или овощами-гриль.

 

 

Важно! Мясо самца горбуши считается более жирным, поэтому значительно сочнее и вкуснее мяса самки. Определить самца при покупке несложно — он имеет более тёмный окрас головы, острую вытянутую голову и короткий задний плавник.

 

 

РЕЦЕПТ №2

ЛЕГКО

 

С овощами

Как запечь горбушу в духовке целиком в фольге чтобы была сочная: рецепты с фото, приготовление с лимоном и овощами, сколько по времени запекать целую

 

 

 

475 МИН.
ШАГИ
9 ИНГРЕДИЕНТОВ
  • горбуша

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • помидор

    2 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • смесь трав рыбная

    1 ст. л.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Рубрики:  Рыбная кулинария

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку