-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezhdasherash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2011
Записей: 46
Комментариев: 38
Написано: 1208


Пряности, приправы и специи для красоты и здоровья

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 14:47 + в цитатник
ккккккккккккккккккк (250x238, 21Kb)
Что мы знаем о пряностях? Практически ничего. Если вы никогда не увлекались специями и приправами, то советуем как следует к ним присмотреться, ведь большинство из известных нам пряностей целебны.

Мы все прекрасно знаем, что пряности, специи и приправы придают приготовленному блюду особый аромат и улучшают его вкус. Но пряности известны еще и своими целебными свойствами. В них содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности. Они обладают выраженными бактерицидными свойствами, подавляют рост бактерий, вызывающих гниение, кроме того повышают иммунитет и являются прекрасными антиоксидантами, а значит, омолаживают организм. Некоторые диетологи строят целые системы питания, основанные на применении пряностей и специй. В средние века, к примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках, но применение пряностей в лечебных целях – это настоящее искусство.

АНИС

Одна из древнейших кулинарных пряностей, его употребляли наши предки в далекие времена – в Киевской Руси. Анис обладает отхаркивающим (рекомендуют при бронхитах) и дезинфицирующим действием, является стимулирующим средством моторной и секреторной функции пищеварения. Полезен и кормящим матерям, так как анис увеличивает лактацию. Является хорошим витаминным средством, используется как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство.

БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ

Одно из лучших средств, помогающее пищеварению, используется как противовоспалительное и спазмолитическое, жаропонижающее средство. Применяется при простуде, гриппе, помогает снизить температуру, уменьшает выделения из носа, является успокоительным (помогает при бессоннице и нервных напряжениях).

ГВОЗДИКА

Поможет организму быстрее восстановить силы после нервного или физического переутомления, помогает улучшить память. Гвоздика является так же хорошим ветрогонным бактерицидным средством. Пользуйтесь настоем или отваром гвоздики при зубной боли, он так же дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика помогает при заболеваниях дыхательных путей, желудка и печени. Отвар из гвоздики можно применять при глазных болезнях.

ДУШИЦА (ОРЕГАНО)

Способствует повышению аппетита, улучшению деятельности кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Применять следует при острых и хронических бронхитах. Согласно исследованиям, 1 грамм орегано по своим антиоксидантным свойствам приравнивается к 27 граммам других свежих кулинарных трав.

ИМБИРЬ

Родиной этого растения причудливой формы с запахом лимона принято считать Китай. Мудрые китайцы свято верят, что «рогатый корень» продлевает молодость и на долгие годы дарует сексуальную активность. Имбирь увеличивает кровоснабжение головного мозга, содержит незаменимые аминокислоты, поэтому употребление в пищу имбиря возбуждает аппетит, согревает, выводит токсины. Также эта специя способствует улучшению обмена веществ. Регулярное употребление имбиря в небольших количествах нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и лечит многие кожные заболевания. Имбирь поможети при аллергических реакциях, бронхиальной астме, улучшит пищеварение. Пряный запах снизит утомляемость, поможет при вялости и апатии. Чаи с имбирем отличное средство при простудах, такой чай восстановит силы после физической нагрузки и психических проблемах, а вода с имбирем избавит от тошноты и укачивания во время поездки.

КАРДАМОН

Эта приправа способна эффективно бороться с целым рядом болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллой, некоторыми штаммами стафилококка и кишечной палочки. Фитотерапевты считают, что он также может регулировать менструальный цикл и уменьшать кровотечения при климаксе. Кроме всего прочего, кардамон обладает успокаивающим действием, снижает уровень негативного воздействия стресса и повышенную тревожность. Кардамон улучшает общее состояние организма, поможет справиться с депрессией и поднять настроение, благоприятно влияет на нервную систему человека. Также кардамон полезен любителям кофе – улучшает вкус напитка, так еще и помогает нейтрализовать действие кофеина.

КАРРИ

Это смесь пряностей, в основе которой используют корень куркумы. Карри поможет укрепить иммунитет и очистить организм. Также смесь полезна для мозга и предотвращения некоторых болезней, в частности болезни Альцгеймера.

КОРИЦА

В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно, и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшить настроение.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Кроме того, красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость организма простудам. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием. Еще одно полезное качество красного перца – он помогает бороться с бессонницей.

КУРКУМА

Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индии с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Теплое молоко с куркумой является косметическим средством, придающим коже упругость и приятный цвет. Известный рецепт «молодости» среди поклонников йоги – «золотое молоко». Рецепт прост: ½ чайной ложки порошка куркумы заварить 1/5 стакана кипятка, настоять минут пять и добавить чайную ложку мёда, размешать и долить таким же количеством горячего или холодного молока. Пить утром, натощак, или вечером перед сном.

МАЙОРАН

Майоран издавна применяют в народной медицине как спазмолитическое, седативное и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах. Майоран показан при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии, диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря, нарушениях менструального цикла. В наше время в пищу употребляют листья и соцветия майорана в свежем, обжаренном и сушёном виде.

РОЗМАРИН

Розмарин помогает поддерживать иммунитет, регулирует работу сердца, а кроме того, способствует быстрому возникновению чувства насыщения во время еды. Розмарин благоприятно влияет на организм при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника. Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии и в качестве наружного средства при выпадении волос.

ТИМЬЯН

Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Тимьян снижает спазмы мускулатуры дыхательных путей и поэтому показан при лечении бронхита.

УКРОП

Любимый нами укроп – это настоящая кладовая флавонидов, витаминов С, В1, В2, В5, В9, P, PP, E, каротина, микроэлементов, а также в большом количестве калия, фосфора и железа. Эфирное масло укропа – это естественный концентрат растительного антибиотика.

ШАФРАН

Царь пряностей и пряность царей. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.


Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку