...
Без заголовка - (1)Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со...
Без заголовка - (0)Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст
Сервис для работы с фото - (1)Супер полезный сервис!!! 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ...
Оформление дневника Лиру - (1)Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями....
2 осенних совета садоводам |
Хранение клубней георгин "по всем правилам"
Через неделю после того как ударил мороз, кусты георгин осторожно окапывают в радиусе 35 см, приподнимают снизу лопатой или вилами, вынимают из земли и слегка очищают. Стебли обрезают на высоте 10—15 см и переносят в прохладное помещение с влажностью воздуха 80%. Нельзя вносить корнеклубни сразу в сухое теплое помещение — они очень быстро потеряют влагу, высохнут и сморщатся. Спустя 7—10 дней георгины внимательно осматривают, удаляют поврежденные и старые четырехлетние клубни. Срезы присыпают золой, толченым древесным углем либо смазывают зеленкой, крепким раствором марганцовки. С клубней стряхивают лишнюю землю и укладывают их в ящик в один слой, присыпая сухим торфом, песком или заворачивая каждый в бумагу.
Оптимальные условия для зимнего хранения георгин: вентилируемое непромерзаемое помещение с температурой 2—8оС и влажностью воздуха 60—80%. Обычно это погреб, подпол либо отапливаемый гараж.
При хранении в домашних условиях постарайтесь как можно дольше не вносить клубни в теплое сухое помещение. Промойте их в течение 30—40 минут в растворе марганцовки (1 г препарата на 1 л воды) или фундазола, просушите и плотно упакуйте в картонные коробки, пересыпав торфом или опилками. Уберите до весны в самое прохладное место в квартире.
Небольшие клубни георгин можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет.
Не торопитесь весной выбрасывать подсохшие корнеклубни. Внимательно осмотрите их: возможно, на корневой шейке сохранились одна—две ростовые почки. Этого бывает достаточно, чтобы вырос целый куст.
Побелка деревьев
Имеется несколько причин, в силу которых надо белить деревья: защита коры от грызунов, болезней и резких перепадов дневных и ночных температур, особенно в конце зимы — начале весны.
Чаще всего от ожогов страдают 3—8-летние ветви и штамбы, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно повреждается кора на уровне снега. Белить лучше поздней осенью, когда завершатся осенние дожди, или в начале весны, но можно делать это в любое время и не один раз. Побелка важна в связи с распространением на яблони опасной болезни — черного рака, быстро приводящего к гибели дерева. Фунгициды, содержащиеся в побелке (медный или железный купорос), защитят стволы и скелетные ветви яблони от болезни, но белить придется на высоту не менее 3 м.
Для старых деревьев рекомендуют применять побелку с клеем. Приводим ее рецепт: на 10 л воды 2—3 кг свежегашеной извести, 50— 100 г казеинового клея и 400—500 г медного купороса, заранее растворенного в горячей воде. Смесь разводят до густоты сметаны.
Для молодых деревьев с зеленой корой побелку с клеем использовать не следует — кора сквозь нее плохо дышит. В данном случае подойдет следующий рецепт: 2,5—3 кг извести и 1,5 кг глины (можно 1 кг коровяка) на 10 л воды.
Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1 —2%-ным раствором медного купороса (10—20 г препарата на 1 л воды) и замазывают садовым варом. В последнее время рекомендуют использовать латексные краски с добавлением солей меди.
Древесину из-под отмершей коры красят железным суриком или латексной краской.
Рубрики: | сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |