Что приготовить из куриной грудки на сковороде |
https://www.gastronom.ru/text/chto-prigotovit-iz-
Вариантов миллион. Но чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, нужны, по большому счету, три вещи: мясо, выбор рецепта и вдохновение. С первым разобраться очень легко, для второго и третьего предлагаем лучшие способы готовки. А еще они простые, при этом грудка будет сочная и очень вкусная.
Как пожарить грудку целиком без ничего и почти ничего с ней не делая? Ну разве что перед приготовлением хотя бы за 1 час натрите ее солью, перцем, любимыми специями и маслом: растительным или растопленным сливочным. Если сковорода с антипригарным покрытием, масла, в котором вы обваляли грудку в самом начале, достаточно для жарки.
Ставите сковороду (лучше с толстым дном) на средний огонь и прогреваете. Кладете грудку. Переворачиваете раз в минуту, чтобы процесс прожарки происходил постепенно и со всех сторон, пока внутри грудка не прогреется до 74 °С. В самом конце можно положить на грудку ломтик сливочного масла — это улучшит ее вкус.
Куриная грудка — в принципе быстрая еда. А если и соус к ней готовится всего 3–4 минуты, то приготовление ужина займет у вас не больше 15 минут. Вы можете подать грудку с любым гарниром: с лапшой, рисом, гречкой, картофелем или просто с овощным салатом.
Для приготовления на 4 порции нужно:
Для соуса:
Еще можно пожарить грудку целиком в соусе — правильно это будет называться «грудка с подливкой». Первые 2–3 минуты жарьте просто так, сделайте огонь максимальным, чтобы на грудке сразу появилась румяная корочка. Затем добавьте в сковороду соус — например, готовый томатный с базиликом, из банки. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду сеткой или смятым листом фольги, чтобы соус не брызгался, и тушите, продолжая переворачивать раз в 1–1,5 минуты, пока филе не дойдет до нужной внутренней температуры. К тушеной грудке на сковороде полагается гарнир, который хорошо впитывает соус (крупы, макароны, картофель). А о том, какие соусы лучше всего подходят для приготовления куриной грудки, можно прочитать здесь.
Деликатное мясо куриной грудки требует очень бережной тепловой обработки — ведь жира в этом мясе нет совсем, и грудку легко пересушить. Именно за отсутствие жира и благодарны этой части курицы миллионы граждан всего мира, сидящие на диете. Давайте попробуем приготовить диетическое блюдо так, чтобы оно при этом было еще и очень вкусным. Только твердите прямо как заклинание: не пересушить, не пересушить!
Для приготовления на 4 порции нужно:
Отбивать целое филе нецелесообразно — где-то порвется, где-то останется слишком толстым. Сначала разрежьте филе горизонтально на два пласта. Отбивайте внутри сложенного пополам листа бумаги для выпечки или между несколькими слоями пленки. Мясо очень деликатное, ни в коем случае не используйте молоток с зубчиками! Либо плоский и легкий молоток для мяса, либо скалку. А еще лучше ребро ладони — и бейте без молодецкой удали. Приправляйте после отбивания. Такая отбивная на сковороде готовится мгновенно. Чтобы не пересушить, отбивные чаще всего «защищают» панировкой или кляром.
Грудка в панировке, она же грудка в сухарях, последовательно обваливается в муке, яйце и панировочных сухарях (готовых, из пакетика) или в хлебных крошках, произведенных в домашних условиях в комбайне или блендере из мелко нарезанного хлеба. Второй вариант гораздо вкуснее. Грудка в кляре — почти то же самое, но без сухарей, только мука и яйцо. В обоих случаях в муку для первого обваливания лучше добавить соль и перец, но можно и любые другие сухие пряности по вашему вкусу.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
Еще отбивную можно чем-нибудь намазать, свернуть и закрепить зубочисткой или кулинарным шпагатом, а то и ломтиком бекона, чтобы получился рулетик из куриной грудки. В качестве намазки могут выступить песто, сыр с чесноком и травами, мелко нарезанные жареные грибы, слегка обжаренные тертые овощи, а также любая зелень. Сформированные рулетики сначала нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон без крышки, а потом довести до готовности под крышкой — в соусе или без.
«Скучная куриная грудка» — эту формулировку выдумали люди, напрочь лишенные кулинарной фантазии. Куриная грудка просто не слишком яркий продукт — и именно это позволяет придавать ей самые разные интересные вкусы. Правило тут может быть только одно — не пересушите нежное филе! И тогда точно будет легко и вкусно.
Для приготовления на 4 порции нужно:
Полезный совет
Вместо растительного масла вы можете использовать топленое — так будет еще вкуснее.
Ну и, наконец, самый быстрый вариант. Он лучше всего подходит для мгновенного ужина, особенно если под рукой есть готовый соус. Последовательность действий такая: нарежьте грудку не слишком мелко, кусочками толщиной примерно 2 см. Приправьте солью, перцем и другими пряностями, дайте полежать минут 15 — подмариноваться. Затем обжарьте в сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла, помешивая, пока кусочки не изменят цвет, — это 2 минуты.. Затем влейте соус и прогрейте до кипения — все, готово! Если соуса нет, с самого начала обваляйте кусочки грудки в муке. Тогда после обжаривания можно залить их сметаной или сливками — и мука выступит как загуститель. Вместе с курицей можно обжарить мелко нарезанные репчатый лук и чеснок — получатся грудки с луком. А если еще вольете сливки, доведете до кипения, добавите ложечку горчицы и выложите на только что сваренную пасту — будут макароны с куриной грудкой на сковороде. Или можете взять чеснок, имбирь и зеленый лук, а в самом конце влить немного соевого соуса — и у вас на ужин грудка в соевом соусе на сковороде по-китайски. Ну и самое любимое — картошка с куриной грудкой на сковороде — это когда вареная картошка осталась с вечера, вы ее нарезали такими же кубиками, как курицу, и жарите все вместе с чесноком и паприкой одновременно — объеденье!
Как хорошо, что мировое сельское хозяйство умеет выращивать всякие вкусные овощи круглый год. Захотели — и вот у вас посреди осени куриная грудка с кабачками на сковороде. Захотели — другие овощи положили, которые раньше только летом купить можно было. Идеальный здоровый ужин, да еще и готов за 15 минут, — мечта!
Для приготовления на 2 порции нужно:
Полезный совет
Не жарьте куриную грудку дольше, чем это сказано в рецепте. Если вам кажется, что за 3 + 1 минуту, которые курица провела на сковороде, она не успеет приготовиться, имейте в виду, что вы считаете не все. Ведь пока курица лежала на тарелке после обжарки, она продолжала готовить сама себя остаточным теплом!
Рубрики: | Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |