-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliana11


Печём узбекские лепёшки - получаются всегда!

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 14:58 + в цитатник
6020747_hello_html_m631b3924 (612x700, 306Kb)

Рецепт настоящей узбекской лепешки из духовки. Не отличишь от тандырной!

 

Лепёшка получается именно такой: пропеченной, легкой, звонкой, с большими порами на изломе, немного как бы резиновой, она не должна быть похожей на хлеб, она не ломается, а именно рвется. Очень вкусно! Такая лепешка остается свежей 2 -3 дня, но особенно вкусна именно свежей!

Всё дело в правильном замесе теста.

Нам понадобится:

на 1 кг муки 650-700 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 50 мл раст. масла, 1 чайная ложка сахара, соль 1 чайная ложка.

На три лепешки уходит: 600 г муки, 400-430 мл. воды, 5-6 г сухих дрожжей, 50 мл. раст. масла, 1 чайная ложка сахара, соль 1 неполная чайная ложка. Яйцо для смазки, кунжут.

Готовим:

в 100-150 мл воды теплой воды (30°) растворяем дрожжи, добавляем неполную ложечку сахара, хорошо размешиваем, накрываем и даем дрожжам проснуться минут 10-15.

В это время в сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, т.к. при выпечке он не успевает поджариться и раскрыть свой аромат. Остужаем, помещаем в пакет и немного расплющиваем его скалкой для усиления аромата. Аах... какой аромат!

Смешиваем муку с солью, выливаем в муку, подошедшие дрожжи, добавляем 25-30 мл растительного масла, перемешиваем всё ложкой и понемногу, добавляя воду замешиваем тесто. Тесто должно получится немного липким, как бы жидковатым. Именно за счёт этого и получается нужный эффект резинового лепешечного теста.

Накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно  в 3 раза.

Тесто подошло, осаживаем его руками смоченными водой, чтобы тесто не липло к рукам, и делим его на 3 части. За это время хорошо нагреваем духовку и лист. Достаем лист, переворачиваем его донышком вверх, осторожно не обожгитесь. Из одной трети нашего теста, формируем типа шарика и расплющиваем его прямо на донышке горячего листа, лист ничем не смазывая, он даже шипит. Формируем лепешку. Приминая серединку пальчиками, сделать вилкой в серединке дырочки, чтобы тесто не поднималось.

Лепешку смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Так лист донышком вверх вместе с лепешкой помещаем в духовку.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов 15-17 минут.

Если духовка у вас только с нижним подогревом, печем лепешку 5-6 минут, затем переворачиваем лист, донышком вниз, лепёшка получается как бы вверх ногами:) но она не падает (для страховки можно уровнем ниже поместить решетку)  и печём ещё 6-7 минут. Готовую лепёшку отделяем осторожно при помощи ножа. Немного остужаем.

Очищаем тщательно лист и повторяем всё то же самое для каждой лепёшки.

6020747_Snimokshshsh (604x327, 428Kb)

И приглашаем к столу! Приятного аппетита!

_____________________

Печем лепёшки вместе с Владимиром Ким!




youtube.com

 

Рубрики:  Готовим дома/-пироги, блины, хлебушек

Понравилось: 13 пользователям