Лепёшка получается именно такой: пропеченной, легкой, звонкой, с большими порами на изломе, немного как бы резиновой, она не должна быть похожей на хлеб, она не ломается, а именно рвется. Очень вкусно! Такая лепешка остается свежей 2 -3 дня, но особенно вкусна именно свежей!
Всё дело в правильном замесе теста.
Нам понадобится:
на 1 кг муки 650-700 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 50 мл раст. масла, 1 чайная ложка сахара, соль 1 чайная ложка.
На три лепешки уходит: 600 г муки, 400-430 мл. воды, 5-6 г сухих дрожжей, 50 мл. раст. масла, 1 чайная ложка сахара, соль 1 неполная чайная ложка. Яйцо для смазки, кунжут.
Готовим:
в 100-150 мл воды теплой воды (30°) растворяем дрожжи, добавляем неполную ложечку сахара, хорошо размешиваем, накрываем и даем дрожжам проснуться минут 10-15.
В это время в сухой сковороде слегка поджариваем кунжут, т.к. при выпечке он не успевает поджариться и раскрыть свой аромат. Остужаем, помещаем в пакет и немного расплющиваем его скалкой для усиления аромата. Аах... какой аромат!
Смешиваем муку с солью, выливаем в муку, подошедшие дрожжи, добавляем 25-30 мл растительного масла, перемешиваем всё ложкой и понемногу, добавляя воду замешиваем тесто. Тесто должно получится немного липким, как бы жидковатым. Именно за счёт этого и получается нужный эффект резинового лепешечного теста.
Накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.
Тесто подошло, осаживаем его руками смоченными водой, чтобы тесто не липло к рукам, и делим его на 3 части. За это время хорошо нагреваем духовку и лист. Достаем лист, переворачиваем его донышком вверх, осторожно не обожгитесь. Из одной трети нашего теста, формируем типа шарика и расплющиваем его прямо на донышке горячего листа, лист ничем не смазывая, он даже шипит. Формируем лепешку. Приминая серединку пальчиками, сделать вилкой в серединке дырочки, чтобы тесто не поднималось.
Лепешку смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Так лист донышком вверх вместе с лепешкой помещаем в духовку.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 15-17 минут.
Если духовка у вас только с нижним подогревом, печем лепешку 5-6 минут, затем переворачиваем лист, донышком вниз, лепёшка получается как бы вверх ногами:) но она не падает (для страховки можно уровнем ниже поместить решетку) и печём ещё 6-7 минут. Готовую лепёшку отделяем осторожно при помощи ножа. Немного остужаем.
Очищаем тщательно лист и повторяем всё то же самое для каждой лепёшки.
И приглашаем к столу! Приятного аппетита!
_____________________
Печем лепёшки вместе с Владимиром Ким!
youtube.com