Куриные крылышки в медовой заливке
Крылышки куриные - 24 шт., мед - 2 ст. ложки, аджика - 2 ст. ложки, соль и перец.
Крылышки промойте, обсушите и натрите солью, перцем и смесью аджики и меда. На смазанный маслом лист уложите крылышки и запекайте в духовке при 200 °С до готовности. Дополнительно можно подать свежие или маринованные овощи и зелень.
Куриные крылышки по-мексикански
4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ч. ложка соуса чили, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка меда, 16 куриных крылышек, 4 свежих кукурузных початка, соль, 4 ст. ложки сливочного масла, специи.
Чеснок очистить и подавить. Из лимона выжать сок. Соус чили, соевый соус, чеснок и лимонный сок смешать для получения маринада. Куриные крылышки ополоснуть и подсушить. С помощью кисточки покрыть маринадом и на 6 часов положить в холодильник чтобы мясо пропиталось. Кукурузные початки почистить, помыть и подсушить полотенцем. Смазать сливочным маслом, посыпать солью и специями. Завернуть в алюминиевую фольгу. Кукурузу и крылышки поджаривать в гриле по 15 минут с каждой стороны.
Куриные крылышки по-итальянски
Крылышки – 12 шт., оливковое масло – 3 ст.л., лук – 1 шт., чеснок – 3 зуба, куриная печень – 3 шт., каперсы – 6 шт., зелень петрушки, лимон, винный уксус – 150мл, соль, черный перец.
Нагреть масло в сковороде с крышкой. Крылышки посыпать смесью соли и перца и обжарить до золотистой корочки. Туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок, печень, каперсы, петрушку и разрезанный на 8 частей лимон, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Влить винный уксус, плотно закрыть крышкой и тушить еще полчаса. Подавать с листьями салата.
Чудные грудки
4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 2 очищенных от пленки грейпфрута, 1 cт. ложка приправы карри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 cт. ложка растительного масла.
Для гарнира: 500 гр отварного риса, 1 банка кукурузы, 1-2 шт. сладкого перца, майонез.
Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман. В чашке смешать измельченные ананасы, грейпфрут, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду. В оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по одной чайной ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки сверху. Запекать в духовке при средней температуре, до образования легкой румяной корочки 25-30 мин. Разложить грудки на тарелке, украсить дольками лимона. На гарнир смешать оставшуюся смесь с рисом, кукурузой, сладким перцем, майонезом.
Крылышки и шейки отварные в белом соусе
Крылышки, шейки 600 г, лук репчатый 50 г, петрушка 25 г, морковь 50 г, соус 360 г, соль по вкусу.
Крылышки и шейки рубят кусочками, заливают горячей водой и доводят до кипения. Снимают накипь, Добавляют нарезанные дольками корень петрушки, репчатый лук, морковь и солят. Закрывают крышкой и варят. Готовые крылышки и шейки перекладывают в другую посуду, заливают частью бульона и хранят до подачи в горячем бульоне. На оставшемся бульоне готовят белый соус. При подаче к крылышкам и шейкам добавляют рассыпчатый рис и всё поливают соусом.
Крылышки к пиву
1кг куриных крылышек
Соус: 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки майонеза.
Каждое крылышко окунуть в соус. Сложить в миску и поставить на 2~3 часа на холод. Противень слегка смазать майонезом и выложить крылышки (в один слой). Остаток соуса слить в чашку. Запекать в духовке при t=180~200°С 20 минут, при необходимости поливая сверху соусом. Перевернуть и запекать еще 10 минут. После запекания крылышки сразу выложить на блюдо, чтобы они не впитывали лишний жир. Если блюдо с крылышками накрыть большой миской или обернуть фольгой, то крылышки будут более мягкими. Если оставить не накрывая - более сухими.
Рагу из куриных грудок
6 куриных грудок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 2 спелых банана, бульонный кубик, соль, специи, 10 ядер грецкого ореха, растительное масло.
Бананы нарезать кружочками, слегка обжарить на растительном масле и выложить в отдельную посуду. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны - пластинками, а куриное мясо - полосками как на бефстроганов. Все смешать и обжарить на том же масле, на котором жарились бананы. Затем добавить истолченные грецкие орехи, толченый чеснок, соль, специи и размятый бульонный кубик. Обжаривать в течение нескольких минут, затем добавить воды и тушить, пока мясо не будет готово. К готовому рагу добавить бананы. Лучшим гарниром к этому блюду будет рис.
Крылышки куриные
Крылушки порезать на три части. Сложить в сковородку. Добавить — сок поллимона, сахар по вкусу, овощи — сладкий перец, морковку, помидор, лук порей, чеснок (много, крупно) специи. И под крышкой тушить, пока не станут мягкие (около получаса). Кетчуп добавить в конце по вкусу.
Куриные крылышки "Джезебел"
1/2 стакана яблочного джема, 1/2 стакана консервированных ананасов, 1 ч. л сухой горчицы, 1/2 ч. л хлопьев сухого красного перца, 1 ст. л острого хрена, 225 г плавленного сыра, 1 кг куриных крылышек, соль и перец по вкусу.
Смешать яблочный джем, ананасы, красный перец, хрен и сыр. Вымойте крылья и обжарьте края. Обсушите и положите на противень, посыпьте солью и перцем и запекайте 45 минут. Переложите в форму для запекания, залейте соусом, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Подавать горячими.
Куриные крылышки по-пекински
12 куриных крылышек; 2 стакана арахисового масла; 0,5 стакана китайского куриного бульона; 2 мелко нарезанных перышка зеленого лука; 1 ст. ложка устричного соуса; 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной водой.
Для маринада: 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка арахисового масла; 1 ст. ложка китайского розового вина или сладкого хереса; 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня; 2 толченых зубчика чеснока.
Положите крылышки в кастрюлю, залейте водой, доведите до медленного кипения и варите в течение 20 минут. Слейте воду и положите крылышки на блюдо. В маленькой миске смешайте ингредиенты для маринада и залейте им крылышки. Оставьте на 1 час, затем тщательно слейте маринад и оставьте его для дальнейшего использования. Нагрейте масло в сковороде "вок", положите крылышки и жарьте во фритюре в течение 10 минут до подрумянивания. Шумовкой выньте крылышки и дайте стечь маслу. Вылейте масло из сковороды, положите в нее крылышки, бульон, зеленый лук, залейте бульоном, оставшимся маринадом и устричным соусом. Варите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте разведенную кукурузную муку (крахмал), доведите до кипения и варите на медленном огне, пока не загустеет.
Куриные крылышки с салатом из капусты
115мл (1/2 чашки) соевого соуса, 50мл (1/4 чашки) томатного кетчупа, 50мл (1/4 чашки) белого винного уксуса, 50мл (1/4 чашки) жидкого меда, 1 зубчик чеснока, измельченный, 1 чайная ложка тертого имбиря, щепотка молотого чили, 12 куриных крылышек.
Салат из шинкованной капусты: 115г краснокочанной капусты, тонко нашинкованной, 115г белокочанной капусты, тонко нашинкованной, 1 морковь, натертая на терке, 1 столовая ложка рубленной свежей зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленной свежей зелени укропа, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса.
В огнеупорной посуде смешайте соевый соус, томатный кетчуп, уксус, мед, чеснок, имбирь и чили. Выложите куриные крылышки, обмакните в соусе так, чтобы они были покрыты им со всех сторон. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Для того чтобы приготовить салат, смешайте краснокочанную и белокочанную капусту, морковь, петрушку, укроп, оливковое масло и соевый соус в миске. Дайте настояться. Разогрейте духовку до 180С. Запекайте куриные крылышки 30 минут (перевернув через 15 минут). Разогрейте гриль. Выложите крылышки на решетку для гриля, кулинарной кисточкой смажьте их оставшимся маринадом. Жарьте на гриле 5-10 минут, переворачивая и смазывая маринадом. Снимите с гриля, когда крылышки покроются хрустящей золотистой корочкой. Подавайте с салатом.
Крылышки в лимонном соке
Куриные крылышки - 16 шт.; сок лимона - 2 стакана; соль - 1 ст. л.; перец - 1/2 ст. л.; масло растительное - 4 ст. л.
Подготовьте куриные крылышки. Промойте их в холодной воде, отрежьте последнюю фалангу у крыльев, чтобы лучше замариновались.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лимона, соль и перец. Крылышки поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным маринадом, оставьте примерно на 4 часа, при этом изредка перемешивать, чтобы все части крыльев хорошо промариновались со всех сторон. Обсушите крылышки бумажными салфетками или дайте стечь маринаду. Положите их на фольгу, можно их жарить на сковородке 15-20 минут, либо запекать в течение 30-45 минут в духовке при средней температуре. Можно подавать с холодным пивом и заменить лимонный сок ананасовым.
Крылышки куриные в пивном кляре
Куриные крылышки 500 г, пиво 100 мл, яйца 2 шт., мука 3-4 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Куриные крылышки посолить, поперчить, обмакнуть в кляр и зажарить во фритюре. Для приготовления кляра яйца взбить вместе с пивом и, добавляя небольшими порциями муку, взбивать до получения однородной массы. Консистенция кляра должна быть такой же, как у теста для оладий.
Куриные крылышки в сладкой глазури
Куриные крылышки - 0,5 кг, 200 г сахарной пудры, 0,5 л воды, 3 лимона.
Разведем сахарную пудру в воде, доведем до кипения и прокипятим в течение 2 минут. Затем добавим в сироп лимоны (целиком, не очищая от кожицы) и закроем кастрюлю крышкой. Через 20 минут вынем лимоны, а сироп оставим на огне еще на 10-12 минут. Теперь выложим крылышки в форму для запекания, посолим и поперчим по вкусу. Добавим разрезанные на четвертинки лимоны, польем сиропом и поставим запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. В процессе запекания крылышки необходимо перевернуть.
Крылышки с пикантным сметанным соусом
500 г куриных крылышек, 3 дольки чеснока, 100 г сметаны, 1,5 лимона, соль, красный перец, 3 горошины душистого перца, 1 ч. л. майонеза, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик).
Разрежь каждое куриное крыло на две части. В отдельном блюдце смешай красный перец с солью и хорошенько натри каждую часть крылышка. Поруби зелень и, пересыпая зеленью курицу, выложи в широкую миску. Лимон разрежь на 4 части, выдави сок на крылышки, поруби 2 дольки чеснока, выложи его в миску и перемешай крылья рукой. Поставь крылья под гнет и оставь минимум на час. Потом обжарь крылышки на большом огне под гнетом, периодически переворачивая. Следи, чтобы не пригорели! Чтобы приготовить соус, возьми сметану, добавь в нее майонез и щепотку порубленной зелени, немного перца, выдави 1 дольку чеснока и все хорошо перемешай. Готовые крылышки укрась веточками свежей зелени и выложи на большое блюдо, а посередине блюда поставь соусницу со сметанным соусом.