-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77757
Написано: 100727


Торт по мотивам "Спартака". Еще один праздник любителям шоколада!

Четверг, 13 Октября 2011 г. 08:37 + в цитатник

От оригинального рецепта торта Спартак здесь осталась только идея: тонкие шоколадно-медовые коржи и заварной крем, а рецептура крема и теста совсем другие. В таком варианте торт мне нравится больше. Буду рада, если он понравится и вам. Попробуйте!

Ингредиенты:


Для торта размером 20 на 25 см вам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Мед – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сода (негашеная) – 1.5 чайные ложки
Мука – около 3 - 3,5 стаканов
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Какао-порошок – 4 столовые ложки
Нежирные сливки (около 10%) – 2 – 3 столовые ложки

Для крема:
Сгущенка – 0.5 банки (в банке около 400 г)
Молоко – 0.5 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Масло сливочное – 200 г

Для глазури:
Какао-порошок – 2 столовые ложки
Сахар – 4 столовые ложки
Горячая вода – 6 столовых ложек
Сливочное масло – около 2 чайных ложек

Приготовление:

Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 минут после добавления соды).


Снимите миску с огня.
В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически т.к. добиваться абсолютной нелипкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).


Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30 – 40, можно и на дольше.
Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Я раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.


Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.


Таким же образом выпеките все остальные коржи.


Для крема возьмите сгущенное молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень аккуратно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошенько промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси постепенно увеличивайте нагрев. Не доводите до кипения!


Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Размягченное масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, маленькими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.


Разложите приготовленный крем по коржам, оставив верхний корж без крема. Соберите торт, промазывая коржи кремом.


Собранный торт поставьте минут на 15-20 в холодильник.
Для глазури смешайте какао-порошок и сахар, добавьте горячую воду. Поставьте на огонь и при очень аккуратном постепенном нагреве доведите смесь сначала до однородности, а потом до загустения. В готовом виде она должна по густоте напоминать растопленный шоколад. Обычно достаточно после того, как смесь станет однородной, довести ее до кипения и поварить 2 – 3 минуты.


В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте.
Достаньте торт из холодильника. Равномерно распределите глазурь по верху торта, промажьте бока.


После окончательной сборки торту нужно обязательно дать время пропитаться, чтобы он стал мягким. Я обычно оставляю его в холодильнике на ночь.

5 (500x272, 100Kb)

Источник
Рубрики:  Десерты/Торты
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику


Процитировано 434 раз
Понравилось: 44 пользователям

Sofa54   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 10:34 (ссылка)
Хороший рецептик,спасибо!Заберу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 23:40ссылка
На здоровье! Рада, что понравилось!
Карташевская   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 11:50 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2011 г. 23:39ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
Ольга_Шаманаева   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 07:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:02ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
Oksana_Hilles   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 09:52 (ссылка)
Очень вкусно!Спасибо за угощение!
Ответить С цитатой В цитатник
хипи   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:02ссылка
На здоровье! Рада, что понравилось!
letyanija   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо тебе-беру на заметку!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:02ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
Марина_Сибирякова   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо.Попробую.А скажите если соду не гасить- тесто не будет горчить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:04ссылка
Не будет. Соду вообще можно не гасить. Она все равно вступит в реакцию с кисло-молочными продуктами.
Я обычно сыплю разрыхлитель.
flowerlV   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 12:12 (ссылка)
Пекла такой очень вкусный, но тяжело тесто раскатывается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:04ссылка
Согласна. Что на медовик, что на этот торт. Усилий надо немало приложить. Спасибо за отзыв!
amadej   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт. Торт выглядит очень аппетитно. На базе заварного теста с медом - очень много интересных интерпретаций, и каждый раз очень хороший результат. Возьму себе в копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 11:29ссылка
Согласна с Вами. Пожалуйста! Рада, что пригодилось!
ALTAVA55   обратиться по имени Спасибо большое Суббота, 15 Октября 2011 г. 11:16 (ссылка)
Очень интересный и очень подробный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 11:30ссылка
Большое пожалуйста!!!
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 13:16 (ссылка)
Обожаю тортики! Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 08:23ссылка
Я тоже! Не стоит благодарностей)))
Золотая_лилия   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецептик!Очень люблю медовики.Тесто тоже раскатываю сразу на пергаменте или бумаге для выпечки,но сверху накрываю целлофаном,так проще раскатать.
47648975_1250585460_031_3 (118x102, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:10ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста!
Букеты в PNG
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку