-Рубрики


Чабер горный

Среда, 21 Октября 2015 г. 10:03 + в цитатник
chaber-gornyiy-uhod (460x345, 59Kb)

Чабер горный-многолетний полукустарник семейства яснотковые. Образует многочисленные ветвистые побеги, на юге достигающие высоты 50 см, на севере рост не такой сильный. Стебли покрыты короткими волосками. Листья линейноланцетные, серо-зеленые, слегка глянцевые. Зацветает, как правило, на второй год после посева. Цветение растянуто, с августа по октябрь. Цветки расположены в пазухах листьев по 3—7 штук, мелкие, белые, розовые или фиолетовые. Они образуют рыхлое вытянутое соцветие. При выращивании на приусадебных участках для него требуются плодородные почвы, легкие по механическому составу. На одном месте он растет до 5 лет, зимует в условиях Средней полосы России и даже на Северо-Западе довольно хорошо. Но все-таки для гарантированной перезимовки его нужно окучивать и укрывать на зиму.
Поскольку чабер всходит и растет на ранних стадиях медленно, лучше вырастить его рассадой. При посадке на постоянное место рассада хорошо укореняется. Можно размножать горный чабер также и вегетативно, делением куста, отводками или черенкованием.
Молодые листья зимнего чабера используют в свежем, а чаще в сушеном виде как приправу к пище. Его употребляют так же, как и однолетний чабер. Чабер горный идет как приправа к салатам, супам. Он хорошо сочетается с бобовыми и яйцами. Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы. По типу запаха он немного отличается от садового чабера. У многолетнего чабера запах, напоминающий майоран, перец или смесь перца с мятой. Зеленая масса многолетнего чабера богата витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, а также фитонцидами.

Чабер горный известен и как лекарственное растение. Его назначают при расстройствах пищеварения, энтеритах, колитах, рвоте. Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство, помогает при ревматоидном артрите, артрозах, хороший медонос. Не применять при гипертонической болезни.
Рубрики:  Народные средства лечения
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

МосквичкаЛ_-_Марта   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо за полезную страничку!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 10:26 (ссылка)
А у меня на даче стелющийся чабер и то же очень полезный
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 10:40 (ссылка)
спасибо!!! доброго денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 15:57 (ссылка)
какой полезный и вкусный
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку