ЧТО НУЖНО:
Яйцо - 4 шт., сахар -1 стакан, мука - 2 стакана, мед - 4 ст. л., сода - 1 ч. л., сметана - 1 л, сахарная пудра -1 стакан, лимонный сок - 1 ч. л., тертый шоколад - 2 ст. л., сливочное масло.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Мед положить в кастрюльку поменьше и, когда вода закипит, растопить мед на паровой бане, поставив маленькую кастрюлю в большую. Яйца растереть с сахаром до однородной массы, добавить мед и подержать на паровой бане несколько минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Добавить частями муку, тщательно размешивая, и соду. Соду можно заменить 1 пакетиком пекарского порошка. Готовое тесто разделить на 8-10 частей, раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки вырезать круги одинакового размера. Выложить по очереди каждый корж на противень, присыпанный мукой или смазанный сливочным маслом, и выпекать в заранее разогретой духовке 20-30 мин. до золотистого цвета. Готовые коржи накрывать полотенцем, чтобы они не подсохли. Отдельно испечь обрезки коржей и измельчить в крошку с помощью кофемолки или блендера.
2. Для крема смешать сметану с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока и взбить в пышную пену. Поставить крем в холодильник на 20-30 мин.
3. Каждый корж смазать кремом, в нескольких местах протыкая вилкой, чтобы корж лучше пропитался. Можно проложить коржи очищенными и измельченными грецкими орехами.
4. Смазать последний корж кремом, тщательно обмазать бока торта и присыпать ранее подготовленной крошкой. Поставить торт в холодильник на 8-10 ч. для пропитки. Перед подачей посыпать торт тертым шоколадом и сахарной пудрой.