Масленница 2013г. |
Когда Масленица в 2013 году: с 11 марта по 17 марта 2013 года.
Масленица или сырная, обжорная неделя, как ее только не называют в этом году она к нам придет с 11 марта по 17 марта 2013 года. Эта неделя предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и жирно поесть.
Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время этого правила. Оказывается на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и конечно, блины. Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Существует большое количество шуток и пословиц связанных с масленицей: «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не житье, а масленица» и др.
В дни проводов масленицы на главных площадях городов устраивали настоящее торжество, с утра и до ночи народ веселился, ходили ряженные и с соломенным чучелом, правда раньше чучело наряжала в мужской костюм и лапти.
Это день называется – день встречи масленицы. Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души. А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.
На этот день предлагаем самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Яйцо 3 штук
Сахар 1 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Этот день называется Заигрыш. Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. И конечно, вторник большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами». Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т.е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Сегодня давайте сделаем классические дрожжевые блины.
Ингредиенты:
Мука – 330 грамм
Яйцо -1 штука
Сахар – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 25 грамм
Молоко- 550 мл
Дрожжи – 7 гр (сухие)
Соль - щепотка
Третий день называли Лакомка. Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день так устраиваются гуляния на улице сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.
Делаем сладкие блины из сгущенного молока.
Ингредиенты:
Молоко сгущенное – 1 банка
Вода (кипяток) – 2 банки
Яйцо – 2 штуки
Мука -2 стакана
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – щепотка
Этот день называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках. Так же именно в этот день отмечают Сретенье, в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм, Пресвятой Марией его матерью. Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестники весны.
А сегодня готовим блины на кефире.
Ингредиенты:
Кефир – 3 стакана
Яйцо -2 штуки
Сода -0,5 ч. Ложки
Крахмал -4 ст. ложки
Соль -0,5 ч. Ложки
Мука – 8 ст. ложка
Сахар -0,5 стакан
Масло подсолнечное -3 ст. ложки
Этот знаковый день для всех тещ называется тещины посиделки. В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины :) Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.
Этот день называется золовкины посиделки. А вот кто такая эта золовка? J Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если в друг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг . Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и заловка должна была подарить им подарки.
В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.
Ингредиенты:
Яйцо -3 штуки
Молоко -3 стакана
Мука -1,5 стакана
Растительное масло -3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
Соль - щепотка
Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер. В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.
А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.
Ингредиенты:
Мука – 6 стаканов
Молоко – 600 мл
Дрожжи – 50 грамм (свежие)
Яйца – 6 штук
Масло сливочное -200 грамм
Сливки взбитые -300 грамм
Соль, сахар – по вкусу
Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко :)
Рубрики: | ПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |