-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490330


Дверной проём стирает память

Суббота, 11 Мая 2024 г. 10:14 + в цитатник

Каждому знакома ситуация, когда вы идёте из одной комнаты в другую, чтобы что-то сделать, а по приходу забываете цель этого перемещения.

И не говорите, что с вами такого не было. В жизни не поверю...

Почему люди зачастую моментально забывают, зачем именно они пошли в другую комнату, кухню или же ванную, и не могут вспомнить, что им было там нужно.

Исследователи изучили этот "провал в памяти", который уже получил название феномен дверного проема.

Они пришли к выводу, что мозг, оказывается, идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер. 

Дверной проем заканчивает старый эпизод и начинает новую "главу", что создает трудности при восстановлении памяти о прошлом, считают ученые.

"Вход и выход через дверной проем – это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть, – поясняет профессор Радвански. – Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом".

Бороться с этим неприятным эффектом профессор Радвански предлагает с помощью метода "материализованного напоминания".

Так, например, если вы идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет вспомнить о ней.

Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски – и тогда, выйдя в кухню, вы вспомните о том, что собирались там делать.

А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы, советует профессор.

*****

Кстати, кроме забавного свойства дверных проемов, есть еще ряд факторов, помогающих нам забывать.

Конкурирование информации — если мы получаем новые, "дополненные или исправленные" сведения о каком-то ранее знакомом явлении или предмете, то в памяти сохраняются более свежие данные.

Неиспользование информации — то, что не "обновляется" и не употребляется регулярно, становится все сложнее вспомнить. При этом информация может не исчезать до конца, но нейронные пути без тренировки исчезают, и воспоминание становится сложно извлечь. Но если кто-то более памятливый скажет: "А помнишь, как мы с тобой в школе…" — в некоторых случаях вы можете внезапно вспомнить эпизод, давно, казалось бы, забытый.

Если вы просматривали некие рабочие материалы, а в этот момент пришел коллега и рассказал вам что-то интересное, велика вероятность того, что рассказ коллеги вы будете помнить гораздо лучше, чем нужные по работе данные.

Это пример не лени, а интерференции — явления, когда в процессе запоминания какой-либо информации в вашу память вторглась другая, тоже значимая для вас. Чтобы вспомнить более ранние сведения, теперь понадобится больше усилий. Еще один милосердный механизм памяти, мотивация к забыванию, помогает стереть или существенно ослабить яркость травмирующих воспоминаний.

источник

Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Radeia   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 10:23 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
желла   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 18:34 (ссылка)
благодарю...запомню....
Ответить С цитатой В цитатник
ТатьянаЯС   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2024 г. 12:43 (ссылка)
Спасибо ! Помню слышала или читала про лечение радикулита на пороге в дверном проеме ( с помощью зарубок или топорика ), но не помню как , и не могу найти . Вы случайно не знаете ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Мая 2024 г. 12:46ссылка
ТатьянаЯС, нет, не встречала такую инфу...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку