Фасоль полезные свойства! |
В ней столько белка, что ее называют растительным мясом!
Не секрет, что в ней содержится достаточно много ценного растительного белка.
Но не только поэтому ее рекомендуют есть спортсменам! Это сам по себе очень полезный и питательный продукт!
В этой статье вы узнаете все о пользе этого продукта, включая химический состав; с какими отклонениями в здоровье ее лучше не употреблять, чем опасны зеленые стручки фасоли, а также почему я обожаю фасоль!
Люди не сразу узнали, что она съедобна?
Представляете, долгое время ее использовали не по назначению и даже не знали, что она съедобна.
Первое ее применение – косметика! Однако понадобилось немало времени, чтобы ее распробовали в Европпе как ценный и полезный продукт.
Какова питательная ценность?
Итак, фасоль богата белками, причем, существенно богата – ее еще называют «растительным мясом» — 20-25% высококалорийных легкоусвояемых белков!
Отсюда и аминокислоты (в том числе и незаменимые): аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан). В фасоли также около 50% углеводов (крахмал, моно- и олигосахариды) и около 3% жиров.
Какие полезные вещества и витамины содержит?
В фасоли есть клетчатка и органические кислоты, такие как: яблочная, лимонная, малоновая.
Из витаминов: А, С, В1, В2, В5, В6. Из минералов: йод, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
Причем по содержанию цинка и меди фасоль превосходит множество других овощей!
Есть также биофлаваноиды, аспарагин, холин, ситостерины.
Какими именно лечебными свойствами обладает?
Фасоль имеет широкий спектр лечебных свойств.
Противомикробное действие фасоли, например, связанное с наличием биофлавоноидов и антоцианов, позволяет ей подавлять грибковую микрофлору в организме.
Наличие йода в больших количествах помогает работе щитовидной железы, а соли калия и натрия выводят лишнюю воду из организма, разгружая нашу сердечно сосудистую систему.
Наиболее присуще фасоли сахароснижающее действие – ее так сказать специфика!
Происходит это за счет аргинина (инсулиноподобного вещества), вызывающего усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, вырабатывая тот самый инсулин, который оказывает сахароснижающее действие и при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет.
Наличие нуклеиновых кислот и витамина В2 оказывает кроветворную функцию.
За счет легкоусвояемых белков, которых в фасоли много, присутствует эффект общеукрепляющего действия.
В народной медицине ее также используют для лечения почечно-каменной болезни, болезней мочевого пузыря и циститов.
При изучении химического состава фасоли, в ней обнаружили такое вещество как агглюатинин, вызывающее склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микроорганизмов! А это уже имеет большое значение для укрепления иммунитета к различным инфекционным заболеваниям!
Противопоказана при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка.
Нежелательно для людей больных подагрой и мочекислым диатезом.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ФАСОЛИ В СЫРОМ ВИДЕ – в них содержится гликозид, который способен отравить нас. При тепловой обработке он разрушается и тогда уже стручки становятся безвредными.
Немного истории:
Это очень древняя культура, была известна еще 3000 лет д.н.э. в китайских летописях упоминалось о ней. Европейцев с фасолью познакомил Колумб, тот самый, что открыл Америку. Англичане лишь в начале XVI века узнали о ней о голландцев – они ее называли голландскими бобами. Так она разошлась и стала известной и популярной овощной культурой во всем мире.
Это интересно:
1) Любопытный историко-кулинарный факт: Наполеон Бонапарт в периоды военных кампаний любил перекусить вареной фасолью приправленой маслом – очень калорийно и хорошо для продуктивной работы головного мозга.
2) древнегреческие врачи описывали фасоль под названием «фасеолус» и «лобос», первое из которых означало «узкая длинная лодка».
3) Древние римляне считали, что пудра для лица из муки фасоли освежало кожу и разглаживала морщины Может именно поэтому у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами.
4) Лишь в конце XVI века французский врач Жофруа описал и доказал на практике ценные пищевые свойства фасоли.
Я обожаю фасоль в томатном соусе и фасоль лобио! Мне нравятся две — хайнц и 6 соток. Очень часто бывает, что нет времени готовить, тогда чтобы перекусить на скорую руку я сочетаю такую фасоль и свежие овощи. Поступление белка и микроэлементов — гарантированно! Вот так!
Рубрики: | ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |