-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 493611


Фасоль полезные свойства!

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 14:24 + в цитатник

В ней столько белка, что ее называют растительным мясом!

Фасоль, полезные свойства которой будут подробно рассмотрены в этой статье, во всем мире признана высокоценным пищевым продуктом! 
 

Не секрет, что в ней содержится достаточно много ценного растительного белка. 

Но не только поэтому ее рекомендуют есть спортсменам! Это сам по себе очень полезный и питательный продукт!

В этой статье вы узнаете все о пользе этого продукта, включая химический состав; с какими отклонениями в здоровье ее лучше не употреблять, чем опасны зеленые стручки фасоли, а также почему я обожаю фасоль!

Люди не сразу узнали, что она съедобна?

Представляете, долгое время ее использовали не по назначению и даже не знали, что она съедобна.

Первое ее применение – косметика! Однако понадобилось немало времени, чтобы ее распробовали в Европпе как ценный и полезный продукт.

Какова питательная ценность?

Итак, фасоль богата белками, причем, существенно богата – ее еще называют «растительным мясом» — 20-25% высококалорийных легкоусвояемых белков!

Отсюда и аминокислоты (в том числе и незаменимые): аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан). В фасоли также около 50% углеводов (крахмал, моно- и олигосахариды) и около 3% жиров.

Какие полезные вещества и витамины содержит?

В фасоли есть клетчатка и органические кислоты, такие как: яблочная, лимонная, малоновая.

Из витаминов: А, С, В1, В2, В5, В6. Из минералов: йод, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.

Причем по содержанию цинка и меди фасоль превосходит множество других овощей!

Есть также биофлаваноиды, аспарагин, холин, ситостерины.

Какими именно лечебными свойствами обладает?

Фасоль имеет широкий спектр лечебных свойств.

Противомикробное действие фасоли, например, связанное с наличием биофлавоноидов и антоцианов, позволяет ей подавлять грибковую микрофлору  в организме.

Наличие йода в больших количествах помогает работе щитовидной железы, а  соли калия и натрия выводят лишнюю воду из организма, разгружая нашу сердечно сосудистую систему.

Наиболее присуще фасоли сахароснижающее действие – ее так сказать специфика!

Происходит это за счет аргинина (инсулиноподобного вещества), вызывающего усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, вырабатывая тот самый инсулин, который оказывает сахароснижающее действие и при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет.

Наличие нуклеиновых кислот и витамина В2 оказывает кроветворную функцию.

За счет легкоусвояемых белков, которых в фасоли много, присутствует эффект общеукрепляющего действия.

В народной медицине ее также используют для лечения почечно-каменной болезни, болезней мочевого пузыря и циститов.

При изучении химического состава фасоли, в ней обнаружили такое вещество как агглюатинин, вызывающее склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микроорганизмов! А это уже имеет большое значение для укрепления иммунитета к различным инфекционным заболеваниям!

Противопоказана при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, гиперацидном  гастрите (с повышенной кислотностью), при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка.

Нежелательно для людей больных подагрой и мочекислым диатезом.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ФАСОЛИ В СЫРОМ ВИДЕ – в них содержится гликозид, который способен отравить нас. При тепловой обработке он разрушается и тогда уже стручки становятся безвредными.

Немного истории:

Это очень древняя культура, была известна еще 3000 лет д.н.э. в китайских летописях упоминалось о ней. Европейцев с фасолью познакомил Колумб, тот самый, что открыл Америку. Англичане лишь в начале XVI века узнали о ней о голландцев – они ее называли голландскими бобами. Так она разошлась и стала известной и популярной овощной культурой во всем мире.

Это интересно:

1) Любопытный историко-кулинарный факт: Наполеон Бонапарт в периоды военных кампаний любил перекусить вареной фасолью приправленой маслом – очень калорийно и хорошо для продуктивной работы головного мозга.

2) древнегреческие врачи описывали фасоль под названием «фасеолус» и «лобос», первое из которых означало «узкая длинная лодка».

3) Древние римляне считали, что пудра для лица из муки фасоли освежало кожу и разглаживала морщины Может именно поэтому у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами.

4) Лишь в конце XVI века французский врач Жофруа описал и доказал на практике ценные пищевые свойства фасоли.

Я обожаю фасоль в томатном соусе и фасоль лобио! Мне нравятся две — хайнц и 6 соток. Очень часто бывает, что нет времени готовить, тогда чтобы перекусить на скорую руку я сочетаю такую фасоль и свежие овощи. Поступление белка и микроэлементов — гарантированно! Вот так!

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

Лада-Ирина   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 14:39 (ссылка)
Моя кардиологша говорит,что сильно забивает сосуды.А я только начала её использовать в пищу,не нравится она мне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 16:09ссылка
Лада-Ирина, а я люблю фасоль... Но едим редко...
Radeia   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 15:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Raido_7778   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 16:28 (ссылка)
Добре!
Фасоль, бобы, горох - эта наша исконная еда.
Все сказки про это.
Будем кушать свое!!!
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 16:30ссылка
Raido_7778, мы дома в последнее время частенько варим горох, реже - фасоль...)))
Raido_7778   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 16:38 (ссылка)
Рис хорошо, но он не наш ..
Там другая задача для тех где он растет ,
А горох надо кушать, сильный продукт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 16:43ссылка
Raido_7778, всё понемногу нужно кушать...)))
Raido_7778   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 17:30 (ссылка)
Может быть.
Телу дать инфа , да тут я согласен, но кушать чужее .. Это несовсем ла ды!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 17:32ссылка
Raido_7778, кушать только своё - уже не получится...
Raido_7778   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 21:04 (ссылка)
Кушать свое неполучится?
Я думаю сто получится!
Есть сад, парник!
Только в перед!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 23:35 (ссылка)
...фасоль люблю и ем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку