-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 493451


Вредно ли сливочное масло: мнения шеф-повара и врача

Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:19 + в цитатник

Доктор медицины Фрэнк Липман, практикующий терапевт с богатым опытом, встретился с Seamus Mullen, шеф-поваром и владельцем ресторана в Нью-Йорке.

А предметом их дискуссии стало создание меню, в которое включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.  

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? 

Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

Голубка_-_белоснежная   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:27 (ссылка)
ну очень люблю сливочное масло и Варя моя внучка 3 года, без масла жить не может.....мы едим и вам желаем... масло покупаю исключительно башкирское очень вкусное....настоящее еще....
Ответить С цитатой В цитатник
Galina63   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:41 (ссылка)
Я на рынке беру деревенское,настоящее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:50ссылка
Galina63, мы тоже стараемся на рынке покупать...
Radeia   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 18:45 (ссылка)
Благодарю, покупаем только качественное масло!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Августа 2013 г. 19:01ссылка
Radeia, отлично! Только такое и следует употреблять...)))
соболинда   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:48 (ссылка)
насчет пастбищных и непастбищных коров. даже если корова родилась и живет на животноводческом комплексе - она все равно ест траву, без вариантов. дело в устройстве ее 3-камерного желудка. если травы в рационе не будет - она просто погибнет. не будет клетчатки, на которой растет её микрофлора. так что спокойно ешьте магазинное масло. если оно конечно масло, а не спред.
отличить можно по цене и по твердости пачки. если помните - в советские времена, масло из холодильника( не из морозилки) было адски твердым, даже ходила шутка, что его можно намазать только на горячую сковородку.)
мягкое на ощупь масло - оно тоже масло, но взбитое с водой или молоком, типа сливочного крема. нас , конечно, обманывают, но это хотя бы натур продукт.
про творог еще могу сказать. обезжиренный творог и любой маложирный -не могут иметь мажущуюся, мягкую консистенцию, если он мягкий - там добавлено пальмовое масло. крупинки у такого творога - всегда сухие и жестковатые
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:56ссылка
соболинда, вот какие полезные знания ты нам сообщила... Благодарю, про творог - не знала...
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 15:20 (ссылка)
...сливочное масло люблю и добавляю в каши....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Августа 2013 г. 16:50ссылка
Людмила_Марковна, с блинами тоже вкусно...)))
Ведьмира   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 18:01 (ссылка)
БлагоДарю за статью, она поРождает ВеликоЛепные комментарии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Августа 2013 г. 22:44ссылка
Ведьмира, точно! Из комментов порой можно узнать гораздо больше полезного, чем из самой статьи...)))
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:40 (ссылка)
Доброй ночи! Спасибо за пост. Люблю маслице.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку