-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 53596
Комментариев: 407828
Написано: 490630


Полезные советы (берегите овощи!)

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:36 + в цитатник

Овощи и зелень – это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека.

Почаще заглядывайте в эту кладовую. В ней вы найдете витамины и минеральные соли, органические кислоты и сахара, ферменты и многое – многое другое, что способствует лучшему обмену веществ.

Вкус и аромат овощей возбуждают аппетит, и способствует лучшему усвоению не только самих овощей, но и всех тех продуктов, которые вошли в блюдо, которое вы приготовили.     

А правильно ли мы делаем, чтобы как можно больше полезных веществ оставалось в приготовленных нами блюдах?

Вот некоторые полезные советы на каждый день:

……овощи нужно отваривать в небольшом количестве воды так, чтобы она покрывала их не выше, чем на 1 сантиметр. Наилучшим способом варки считают варку на пару и варку в маленьком количестве жидкости.

……чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду небольшими порциями.

……овощные блюда, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.

……в щи, борщи, овощные рагу и другие блюда, в состав которых входит различный овощной набор, овощи закладывают для варки постепенно, в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.

……при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витаминов; вкус его ухудшается.

……в тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонного сока для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.) добавляют в блюда в конце варки.

……вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

……овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде.

……быстрозамороженные овощи, овощные смеси закладывают для варки, не размораживая прямо в кипящую воду.

……овощные блюда нужно подавать тотчас же после окончания варки. Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите или подогретые, теряют значительное количество ценных пищевых веществ. Готовые щи, простоявшие на горячей плите 6 часов, сохраняют только 10% витаминов содержавшихся в сырых овощах.

……все овощи, кроме зеленого гороха и свеклы, варят в подсоленной воде. Зеленый горошек в соленой воде варится долго, а свекла теряет свой вкус.

……витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому лимонный сок или уксус вводят в винегреты, салаты только перед тем, как их подавать к столу.

……никогда не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее тушат в небольшом количестве воды и уже затем, жарят. Для начинок измельченную сырую капусту перед обжариванием обдают кипятком.

……овощи надо хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины.

…….если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она будет ароматнее.

…….вареная свекла легко очищается, если, вынув из кипятка, вы сразу же окунете ее в холодную воду.

…….цветная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если добавить в воду, где она варится, чайную ложку лимонного сока.

…….неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую марлю

……фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после кипения. Затем залить фасоль холодной водой и добавить в нее три ложки растительного масла.

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

лариса_рудакова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Leya437   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kask633   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:16 (ссылка)
blagodarju
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ольга_улыбка   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:35 (ссылка)
Многое знаю, но есть и такое, что в первый раз слышу. Буду иметь в виду! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Casperock   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 22:17 (ссылка)
Очень полезная статья.мечтаю купить кастрюлюЦептер, где можно сварить овощи без воды. только очень дорого стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 22:31ссылка
Casperock, встречала разоблачительные статьи по поводу посуды Цептера, но не помню где...
Белоеполе   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 22:40 (ссылка)
Cпасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
лирическое_настроение   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку