-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489657


Что такое толокно и чем оно полезно?

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 11:53 + в цитатник

Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.

Как производили толокно наши предки?
Готовили его, как правило, из овса или ячменя, изредка – из гороха, посредством толчения в ступе – отсюда и название. Существовало несколько технологий приготовления, но основной была следующяя.     

Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном. Что и говорить, трудоемкий процесс.

Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что еще характерно, в таком продукте сохраняются все фракции зерна, тогда как в мельничной муке первые частенько идут в отходы. Что имеется в виду? В действующих показателях качества зерновой массы содержится требование: «Мелкую фракцию необходимо удалять из основной массы зерна до его направления в переработку. Выделенную мелкую фракцию обычно используют для производства комбикормов». То есть зерно, которое раскрошилось по дороге на мельницу, в учет не принимается.

Наконец… помню, в детстве меня с немыслимой силой манил аромат толоконной муки из ячменя, хотя сейчас в продаже встречаю лишь овсяную. Он был настолько притягательным, что подходила к кухонному шкафу, доставала пачку и наслаждалась, а потом ложкой отправляла прямо в рот. Толокно липло к щекам и небу, так что я долго отколупывала его языком.

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину?

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью (правда, к ряде мест так называлось совсем другое кушанье). Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам – с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками.

Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. О том, какие рецепты существуют сегодня, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на его полезных свойствах.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15 – 20 процентов белка и 5 – 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:

  • - удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,
  • - положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
  • - препятствующие образованию опухолей,
  • - очищающие организм от токсических веществ,
  • - способствующие регенерации клеток,
  • - являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
  • - положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,
  • - помогающие регулировать выделение кожного жира,
  • - защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,
  • - препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких же случаях? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.

Толокно можно использовать в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. Так, для сухой – маски, предполагающие смесь его томатным соком, для нее же (а также для выведения веснушек и пигментных пятен не только на сухой, но на нормальной коже) – в смеси с кислым молоком. Для жирной кожи подходят маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы – отличный скраб и одновременно маска для любого типа кожи, обладающая омолаживающим эффектом. Для желающих попробовать уточню на личном примере: для лица и зоны декольте – максимум кофейная ложечка муки, может, даже и многовато будет. В очищающем действии особенно легко убедиться тем, кто страдает от «черных точек». Подержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

Разве не соблазнительно? И так просто!

* * *
Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно – наш старинный национальный продукт.

Что можно приготовить из толокна?

Каши

На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.

Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов – в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.

Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару – тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.

Холодную кашку можно сделать, если 3 – 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.

Оладьи и блинчики
Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 – 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 – 3 часа, чтобы масса набухла.

Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное – не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.

Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать – решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.

Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности – массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.

Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 – 30, до подрумянивания.

Десерты
Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 – 6 грецких орехов и 1 – 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.

Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 – 300 г клюквы или брусники со 100 – 150 г толокна и 4 – 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.

* * *

С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/2-19-18567-16-1300649371

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

ValGol   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:59 (ссылка)
Я уже давно употребляю каши типа толокна, одна называется Здоровяк, другая ... забыл. Особенность готовки. Для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, его не следует варить. Каши Здоровяк завариваю теплой водой не выше 60 градусов.
Ответить С цитатой В цитатник
макошь311   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 18:31 (ссылка)
ValGol, обычную гречневую кашу тоже варить нет необходимости - залить вечером водой, оставить в холодильнике, а наутро просто поставить на плиту, довести до горячего состояния (кипятить не надо) и выключить. Через какое-то время можно кушать - вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 22:18ссылка
Гречку вечером залить горячей водой, утеплить, а утром у вас готовая теплая вкусная и полезная каша.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 22:22ссылка
Можно и так! Согласна.
Гречку в любом виде люблю с детства)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 17:22ссылка
Все правильно, только для пищеварения гречку лучше в обед или вечером :))
Галина_Бикмуллина   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:53 (ссылка)
Сколько всего интересного ))))) Благо дарю ))))
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку