Ну разве могут предновогодние приготовления обойтись без пряников? Конечно же нет! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению самых вкусных пряников на свете!
Нам понадобится: 100 г. сливочного масла 120 г. сахарного песка 250 г. мёда 1 яйцо ≈500 г. муки 1 ст.л. несладкого какао 10 г. разрыхлителя Небольшой кусочек свежего имбиря (3-5 см) Молотые специи: корица, гвоздика, анис и т.п. Цедра цитрусовых (у меня мандарина, лимона и лайма) Для глазури: 100 г. сахарной пудры Лимонный сок У меня ещё были гелевые цветные карандаши
- Для начала, на небольшом огне растапливаем масло, мёд, сахарный песок и снимаем с плиты.
- Имбирь натираем и перемешиваем его с остальными пряностями.
- Когда медовая масса остынет до комнатной температуры, добавляем в неё соль, пряности, какао и вбиваем яйцо.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно просеиваем её в пряничную массу, когда тесто станет совсем твёрдым, продолжаем месить его руками до однородности.
- Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на несколько часов в холодильник.
- Достаём остывшее тесто, разделяем его на несколько кусочков, раскатываем их в пласты толщиной ≈0,5 см. и вырезаем пряники. Вырезать их можно формами для печенья или по бумажным трафаретам.
- Если вы хотите повесить прянички на ёлку, то вырежете в верхней части небольшой кружочек.
- На застеленный и смазанный противень выкладываем прянички, и выпекаем 15 минут при 180 °С. Главное не передержать, иначе они сильно почернеют снизу и по краям.
- Для сахарной глазури просеиваем сахарную пудру и понемногу добавляя лимонный сок, доводим глазурь до нужной консистенции.
- Покрываем глазурью остывшие пряники по своему усмотрению и украшаем их кто во что горазд =)
ИСТОЧНИК © www.njama.ru