Рецепт каравая |
Рецепт каравая: 1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 25 г дрожжей, немного пряностей (тмин, кориандр), 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 2-3 стакана воды.
Муку насыпать в большую миску, просеивая ее 2-3 раза. Пряности смешать с дрожжами, солью, развести водой и влить в муку. Добавить уксус. Тесто месить довольно долго и тщательно. Когда тесто начнет отставать от рук, накрыть его чистой салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Часа через полтора тесто станет пышным, ноздреватым. Разделить его пополам и, придав круглую форму, выложить два каравая на насыпанный мукой противень. Снова накрыть салфеткой и поставить еще на 45-50 минут в теплое место.
Белок двух яиц немного взбить, со щепоткой соли. Караваи смазать белками и поставить в сильно разогретую духовку. В течение 15 минут хлеб выпекать на сильном огне, а затем огонь убавить и печь еще 50 минут. За это время каравай надо еще 2-3 раза смазать белком, тогда получится – вкусная хрустящая корочка. Вынутый из духовки хлеб должен постоять 30 минут, укрытый чистой льняной салфеткой.
Муку для хлеба надо просеять 2-3 раза, тогда тесто скорее поднимется.
Чтобы получилась аппетитная корочка – за 15 минут до конца выпечки смазать хлеб водой, молоком или взбитым яйцом.
Кастрюля с водой, поставленная в духовку, где выпекают хлеб, не позволит растрескаться и подгореть корочке.
Автор: admin с сайта http://salatuk.org.ua
Рубрики: | Свадебный каравай |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |