-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smart_girls

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2010
Записей: 2551
Комментариев: 12398
Написано: 15687


Марокканская кухня

Пятница, 25 Марта 2011 г. 13:57 + в цитатник
Happy__baby все записи автора

Smart_girls

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик.
Мавры (современнoe название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.
Кухня Марокко - это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов.



Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.
На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.


В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.
Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.


Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.
Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.
Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Основные ингредиенты

Марокко выращивает широкий диапазон средиземноморских фруктов и овощей, и даже некоторые тропические. Страна производит большое количество овец, домашней птицы, рогатого скота и морепродуктов, которые служат основой для кухни.

Использование специй

Специи интенсивно используются в марокканской пище. В то время как специи импортировались в Марокко в течение тысяч лет, многие из компонентов, такие как шафран из Тилиоуин, мята и маслины из Мекнеса и апельсинов и лимонов из Феса, выращиваются на местных полях. Самыми распространенными специями являются карфа (корица), камоун(тмин), харкоум (куркума), скинбир (имбирь), либзар (черный перец), тахмира (красный перец), семя сезама, касбоур (кориандр), маадноус (петрушка), заафране белди (шафран) и мята.



Главные блюда

Главное марокканское блюдо, с которым знакомо большинство людей, - это кускус, которое является очень старым блюдом и имеет, вероятно, берберское происхождение. 
Цыпленок - наиболее часто употребляемое мясо в Марокко. Обычно употребляемое красное мясо в Марокко – это говядина. Ягненок более предпочтителен, но также и более дорогой. Порода овец, разводимых в Северной Африке, имеет более жирную заднюю часть, что означает, что марокканский ягненок не имеет того резкого аромата, который обычно имеют западные ягнятина и баранина. 
Среди самых известных марокканских блюд Кускус, Пастилла (также называемая Бестеея или Бастила), Таджине, Танджиа и Харира. Хотя последнее блюдо является супом, его рассматривают как самостоятельное блюдо, которое иногда подают с финиками, особенно в течение месяца Рамадана. 


Десерты
Сладости не обязательно подают в конце принятия пищи. Самый распространенный десерт - кааб эль жзаль ("рожки газели"), который является печеньем, наполненным миндальной пастой и посыпанным сахаром. Другой десерт – медовый пирог, который имеет специфическую форму кренделя с прожаренными во фритюре частями, которые потом опускают в горячий мед и посыпают семенами сезама. Халва шебаики a - печенье, которое едят в течение месяца Рамадана.
 

kuking.net

Рубрики:  Cooking


Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

Эвридика_дикая   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:04 (ссылка)
Happy baby , огромное личное спасибо от меня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gulka_Huseynova   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:58 (ссылка)
Super.Spasibo za prekrasniy post!
 (256x350, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку