• Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

-Статистика

Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432

Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина

Суббота, 26 Марта 2011 г. 15:50 + в цитатник

Год выпуска: 2002
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:56:03
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет

Режиссер: Вячеслав Хотулев

Описание: 1911 года, 1 сентября в Киевском оперном театре эсером Дмитриевым Богровым был смертельно ранен председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. 5 сентября он скончался. Петр Аркадьевич был неоднозначной фигурой российской истории. Его личность и деятельность на государственном поприще в разные времена оценивалась по-разному. Марксист Петр Бернгардович Струве писал сразу после покушения на Столыпина: «Впервые в России было произведено "политическое" убийство государственного деятеля, которого столь многие люди знали как живую индивидуальность, а не как отвлеченный знак некой политической системы… Сколько людей видело его своими глазами в Государственной Думе, не говоря уже о том, что ни об одном министре в России не писали так много и так свободно…»
Это было далеко не первое убийство высшего сановника в России и не первое покушение на жизнь самого Столыпина. В конце XIX – начале XX века так называемый «революционный» террор захлестнул страну. Именно террор беспощадно и такими же жесткими, непопулярными в обществе мерами пытался обуздать Столыпин. Введение чрезвычайных мер позволило снизить число террористических актов и разгромить наиболее радикальные подпольные группировки. Но Петр Аркадьевич сам погиб от руки убийцы.

Имя Петра Столыпина сегодня связывается в первую очередь с проведением аграрной реформы. Реформа заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение, а обогатив одних крестьян за счет других. Путем разрушения общины премьер рассчитывал создать слой крепких хозяйственников (разорившиеся должны были пополнить рынок городской наемной рабочей силы), предоставить им экономическое и политическое равноправие через реформу местного управления, и создать тем из них опору монархии. Премьер искал способы стимулирования труда инициативных крестьян, возлагал надежды на Крестьянский банк как средство оказания им помощи и разрабатывал меры, поощряющие переселение предприимчивых крестьян на новые земли в Сибири.
Кроме аграрной реформы, предполагалось ввести государственное страхование рабочих, всеобщее начальное образование, должно было быть модернизировано законодательство о старообрядческих обществах, о правах евреев, начато реформирование Морского генерального штаба. Но законодательным путем, через Думу, Столыпину удалось провести немногое из задуманного. После смерти Столыпина его реформы, в том числе и аграрная, так и не были завершены.
Петр Столыпин родился 145 лет назад, 14 апреля 1862 года. Он принадлежал к русскому дворянскому роду, известному с конца XVI века. Столыпины были в родстве со многими известными фамилиями: Горчаковыми, Мордвиновыми, Шереметевыми. Крупный землевладелец, выдающийся государственный деятель России, гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел, председатель Совета министров с 1906-го по 1911-й год. У Петра Аркадьевича Столыпина были исключительные стартовые возможности для того, чтобы сделать такую блестящую карьеру. Он мог поступить в пажеский корпус, Александровский лицей, Училище правоведения - самые привилегированные учебные заведения того времени. Петр Аркадьевич избрал иной путь и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Петербургского университета, вне программы изучал юриспруденцию. Ещё студентом он женился на фрейлине Ольге Борисовне Нейдгардт, дочери действительного тайного советника и обер-гофмейстера двора.
В 1885 Столыпин начал службу в Министерстве земледелия, где занимался систематизацией литературы по сельскому хозяйству. Потом был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства в Ковно (Польша). С 1902 года – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу. В феврале 1903 получил назначение губернатором в одну из самых неспокойных губерний, Саратовскую. В 1905 принял личное участие в подавлении крестьянских бунтов, за что получил благодарность царя. 26 апреля 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел.