-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЛИНАРКА_706

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 17365
Комментариев: 4093
Написано: 22500


Советы по выращиванию и размножению ежевики.

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:01 + в цитатник

http://www.art-pen.ru/sovety-po-vyrashhivaniyu-i-razmnozheniyu-ezheviki#more-322

blackberry_fruit (598x507, 65Kb)

Выращивание ежевики

Прямостоячая ежевика нуждается в шпалере. В противном случае необходимо будет сильно укорачивать стебли. Из-за этого может не только снизиться общее количество урожая ягод, но их качество и масса могу повысится.

Формировать как пряморослую, так и стелющуюся ежевику есть возможность веерным методом, когда раздельным образом размещают растущие и плодоносящие стебли. Данный способ увеличивает между растениями расстояние до 3.5 метров.

Спустя год после посадки на ежевике молодые побеги необходимо подвязать к шпалере, при этом их надо направлять наклонно в одном направлении.

Во второй год летом такие стебли уже будут приносить плоды. Новые побеги в противоположном направлении надо будет подвязывать по мере их отрастания.

Размножение ежевики

Размножение пряморослой ежевики, куманики, в основном, осуществляют корневыми черенками и зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.

У ежевики корневые отпрыски образуются в малом количестве. В сравнении с малиной, у ежевики расположение горизонтальных корней происходит глубже, поэтому у отпрысков слаборазветвленная корневая система.

Выкапывая корневые отпрыски, специалисты советуют учитывать вышесказанную особенность.

Пряморослую ежевику наиболее эффективно размножать корневыми черенками: куски корней длиной в 15 сантиметров и диаметром в 6-8 миллиметров выкапывают ранней весной и высаживают на теперь уже постоянное место, располагая их в почве горизонтально на глубине в 8-10 сантиметров.

Росяника, или стелющаяся ежевика, и гибриды ежевики и малины образуют очень малое количество отпрысков или же совсем их не образуют.

Для размножения данных растений часто используют зеленое черенкование и укоренение верхушек.

Укоренять верхушки очень легко: концы побегов в конце августа надо пригнуть к земле, изгибая дугой, укладывая в ямку, чья глубина составляет 10 сантиметров, затем выводя верхушки длиной в 10 сантиметров на поверхность, пришпиливая металлическими скобами к земле и засыпая увлажненной плодородной почвой.

Есть еще один метод укоренения верхушек посредством отводок.

Когда молодыми побегами замещения будет достигнута высота в 70-90 сантиметров, их надо прищипывать, в результате чего на них в середине лета появятся боковые побеги.

Почву в местах укоренения необходимо перекопать на глубину в 15 сантиметров, под перекопку внести перегной, а потом выкопать канавку глубиной не больше 10 сантиметров и уложить на дно верхушку побега, пришпилить металлическими скобами к земле, засыпать плодородной почвой и полить.

Посадочный материал ежевики за рубежом во множестве случаев получают посредством колонального микроразмножения на питательных искусственных средах.

Рубрики:  ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Ежевика.==


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку