бигус |
Бигус – это русский вариант традиционного польского блюда бигос. Вариантов приготовления бигуса великое множество. Предлагаю свой вариант.
Состав: 400 гр. свинины или говядины с жирком, 200 гр. копченостей (по возможности), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 800 гр. белокачанной свежей капусты (можно положить на половину с квашеной капустой), 100 гр. кетчупа (лучше шашлычного, для гриля или барбекю), 6-8 ягод чернослива (по желанию, или можно заменить сливовым повидлом), растительное масло, соль, приправа для бигуса (черный перец, красный перец чили, душистый перец, лавровый лист, тмин, розмарин, куркума или шафран, базилик, укроп, белая горчица, сладкая паприка) по вкусу.
В казан, сотейник или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло.
Порежьте мясо на небольшие куски (размер 2х3 см).
Нарежьте лук тонкой соломкой.
Натрите морковь на крупной терке.
Положите в сотейник и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой.
Нарежьте копченые сосиски кружочками.
Нарежьте бекон мелкими кубиками.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
Добавьте копчености и чернослив к обжаривающемуся мясу с овощами.
Нашинкуйте свежую капусту.
Добавьте свежую капусту вместе с квашеной к мясу.
Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, чтобы капуста дала сок. Долейте немного воды (примерно 500 гр.).
Посолите, приправьте и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 30-40 минут, помешивая каждые 5-10 минут.
Залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите ещё 5-10 минут.
Можно подавать к бигусу сметану.
В традиционном польском рецепте бигоса добавляют грибы, мясо птицы и сухое красное вино.
Рубрики: | Рецептики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |