-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetikskir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей: 3246
Комментариев: 145
Написано: 3428


бигус

Вторник, 12 Июня 2012 г. 13:28 + в цитатник

Бигус (тушёная капуста с мясом)

Бигус – это русский вариант традиционного польского блюда бигос. Вариантов приготовления бигуса великое множество. Предлагаю свой вариант.

Бигус

Состав: 400 гр. свинины или говядины с жирком, 200 гр. копченостей (по возможности), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 800 гр. белокачанной свежей капусты (можно положить на половину с квашеной капустой), 100 гр. кетчупа (лучше шашлычного, для гриля или барбекю), 6-8 ягод чернослива (по желанию, или можно заменить сливовым повидлом), растительное масло, соль, приправа для бигуса (черный перец, красный перец чили, душистый перец, лавровый лист, тмин, розмарин, куркума или шафран, базилик, укроп, белая горчица, сладкая паприка) по вкусу.

Ингридиенты для бигуса

Приправы для бигуса

В казан, сотейник или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло.

Бигус: нарезка мяса

Порежьте мясо на небольшие куски (размер 2х3 см).

Бигус: нарезка лука

Нарежьте лук тонкой соломкой.

Бигус: тертая морковь

Натрите морковь на крупной терке.

Бигус: шаг 1

Положите в сотейник и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой.

Бигус: нарезка сосисок

Нарежьте копченые сосиски кружочками.

Бигус: нарезка бекона

Нарежьте бекон мелкими кубиками.

Бигус: нарезка чернослива

Нарежьте чернослив небольшими кусочками.

Бигус: шаг 2

Добавьте копчености и чернослив к обжаривающемуся мясу с овощами.

Бигус: нарезка капусты

Нашинкуйте свежую капусту.

Бигус: шаг 3

Добавьте свежую капусту вместе с квашеной к мясу.

Бигус: шаг 4

Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, чтобы капуста дала сок. Долейте немного воды (примерно 500 гр.).

Бигус: шаг 5

Посолите, приправьте и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 30-40 минут, помешивая каждые 5-10 минут.

Бигус: шаг 6

Залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите ещё 5-10 минут.

Бигус: подача

Можно подавать к бигусу сметану.

Бигус: оригинальный рецепт

В традиционном польском рецепте бигоса добавляют грибы, мясо птицы и сухое красное вино.  

Рубрики:  Рецептики


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку