Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:41
+ в цитатник
Многие из нас считают, что суп-пюре и крем-суп - это одно и то же, однако это не совсем так. Например, крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезоном), а иногда и на молоке. Кстати, супы, заправленные мучной смесью и льезоном, еще называют велюте. В отличие от супа-пюре в крем-супе часто присутствуют густые сливки, которые вводятся уже в конце всего процесса приготовления.
Крем-супы обычно монокомпонентны, в их основу входит один какой-то ингредиент. Они имеют более насыщенный сливочный вкус, а также более нежную однородную структуру, в отличие от супов-пюре, ингредиенты в которых могут быть перетертыми более грубо. Существует и несколько других названий супов-пюре: «кули» относится к супам-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы; а термин «биск» — исключительно к супам из членистоногих, хотя до конца XVIII века этим словом называли супы из домашней птицы и молодых голубей.
Суп-пюре завоевал сердца многих гурманов: поскольку, во-первых, супы-пюре питательные и калорийные, а во-вторых, они прекрасно усваиваются организмом, поэтому их используют в детском и диетическом питании. Кроме того, вкус у них обычно насыщенный и при этом легкий.
Название этой группы супов произошло от французского слова «purée» – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов до однородного состояния.
| Ингредиенты:
бульонный кубик - 2 шт.
зеленый лук - 2шт
картофель - 350 г
лук - 1 шт.
мускатный орех - 1/4ч. л.
сливочное масло - 25 г
соль - по вкусу
сыр твердый - 75-100 г
черный перец - по вкусу
сливки - 150мл
вода - 1л
укроп - 2 веточки
1. Подготовить продукты.
2. Из бульонных кубиков и воды приготовить бульон.
3. Лук очистить, мелко нарезать, и обжарить на сдивочном масле до мягкости. Картофель очистить и промыть. Нарезать кубиками.
4. Картофель и бульон добавить к луку, довести до кипения. Приправить солью и специями по вкусу, варить на малом огне до готовности картофеля.
5. Картофель и лук переложить в блендер, (или с помощью погружного блендера) приготовить пюре с добавлением бульона.
6. Масса должна быть однородной.
7. Пюре вернуть в бульон, перемешать, добавить сливки.
8. Сыр натереть на мелкой терке. Перед подачей к столу сыр положить в суп перемешать и подождать пока сыр расплавится.
9. Мелко нарезать укроп. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью. По желанию можно посыпать мелко нарезанным луком или подать лук отдельно. |
| Ингредиенты:
тыква - 100 г
морковь беби - 40 г
лук репчатый - 40 г
сливки - 30% - 50 г
фарш куриный - 50 г
чеснок - 3 г
зелень - 3 г
бульон - 180 г
растительное масло - 10 г
1. В раскалённую кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.
2. В кастрюлю с обжаренным луком вливаем бульон или воду, доводим до кипения. Добавляем произвольно нарезанную тыкву, морковку – доводим до кипения, варим 5-7 минут.
3. Взбиваем блендером проваренные овощи с бульоном до однородной массы.
4. Ставим на огонь, добавляем подготовленные фрикадельки, чеснок, соль, белый перец, еще 5 минут держим на огне.
5. Добавляем сливки, размешиваем. Суп готов. Подаем в тарелке, слегка присыпав зеленью.
Обратите внимание:
* для фрикаделек куриный фарш смешиваем с солью и перцем. |
| Ингредиенты:
капуста брокколи - 150 г
шпинат свежий - 50 г
зеленый горошек - 20 г
базилик - 5 г
куриный бульон - 150г
икра красная - 7 г
сливки 33% - 100 г
соль - по вкусу
перец - по вкусу
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Брокколи, шпинат, базилик измельчаем.
3. Нарезанные ингредиенты и зеленый горошек заливаем куриным бульоном или водой и доводим до кипения.
4. Перебиваем блендером до однородной массы.
5. Cолим, перчим.
6. Ставим на огонь и кипятим еще 3-4 минуты.
7. Отдельно взбиваем сливки, пока суп варится, ставим их в холодильник.
Обратите внимание:
* При подаче сверху на суп выкладываем взбитые сливки и украшаем красной икрой.
* Все ингредиенты супа могут быть как свежие, так и свежезамороженные. |
| Ингредиенты:
морковь - 400г
мясной бульон - 800мл
мука - 2ст л
сливочное масло - 2ст л
лук репчатый - 70г
петрушка - 2 веточки
соль - по вкусу
1. Подготовить продукты.
2. Лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать мелкими квадратиками, морковь дольками.
3. Разогреть сковороду с половиной сливочного масла, положить нарезанные лук и морковь. Слегка присолить. Пассеровать на среднем огне 5 минут.
4. Бульон довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь.
5. Дать закипеть и варить на малом огне, до готовности моркови.
6. Сваренную морковь и лук переложить в блендер и приготовить в пюре.
7. Муку подсушить на сухой сковороде, переложить в миску, слегка охладить. Добавить 100мл бульона.
8. Перемешать до однородной массы без комочков.
9. Бульон довести до кипения, добавить мучную смесь и пюре из моркови, перемешать и варить на малом огне 10 минут, при необходимости приправить солью.
10. Готовый суп переложить по тарелкам, положить оставшееся сливочное масло (по 1ч л). Украсить веточкой петрушки. Можно подать с обжаренным хлебом. |
| Ингредиенты:
картофель - 3 - 4шт
лук репчатый - 2шт
морковь - 2шт крупные
корень петрушки - 1шт
ветчина - 300г
лимон - 1/2шт
мука - 2ст л
сливочное масло - 50г
чеснок - 1 зубчик
красн.мол.перец - 1/4чл
соль - по вкусу
1. Подготовить продукты. Картофель, морковь, корень петрушки очистить и промыть. Лук и чеснок очистить. Из половинки лимона выжать сок.
2. Очищенные овощи нарезать небольшими ломтиками. Чеснок мелко нарубить.
3. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтоб он слегка покрыл овощи. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Приправить солью и перцем.
4. Овощи вынуть из кастрюли.
5. С помощью блендера приготовить пюре или протереть через сито.
6. Пюре переложить в кастрюлю. Ветчину нарезать небольшими кубиками и добавить к пюре. Влить отвар, перемешать. В сковороде разогреть сливочное масло и спассеровать на нем муку до желтоватого оттенка, влив 3-4 столовые ложки горячего отвара. Приготовленный соус добавить в суп, заправить лимонным соком и довести до кипения. Суп снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. |
| Ингредиенты:
чечевица - 400г
мясной бульон - 1,5л
мука - 2ст л
сливочное масло - 100г
лук репчатый - 1шт
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
1. Подготовить продукты. Чечевицу тщательно перебрать, промыть в холодной воде.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 1ст л сливочного масла, положить лук и обжарить 2 - 3 минуты.
3. На другой сковороде подсушить муку, добавить оставшееся сливочное масло, 100мл бульона, тщательно перемешать.
4. Мучную смесь добавить к луку, перемешать и тушить на медленном огне 3 минуты.
5. Бульон довести до кипения положить чечевицу, лук с мукой и варить на медленном огне 30 минут. Приправить солью и перцем по вкусу.
6. Суп снять с огня, с помощью погружного блендера или протереть через сито, приготовить суп - пюре.
7. Суп разлить по тарелкам. Подавать с поджаренным хлебом. |
| Ингредиенты:
шпинат свеж.-100 гр
капуста брокк.-150 гр
взбит. сливки-100 гр
икра красная-10 гр
соль - 2-3 гр
вода - 200 мл
1. Отваривать шпинат и брокколи в воде 5 минут.
2. Измельчить блендером овощи с водой до получения пюреобразной массы.
3. Ещё раз довести до кипения, посолить.
4. Выложить в глубокое блюдо полученный крем-суп.
5. Поместить в центр блюда взбитые сливки и красную икру.
Обратите внимание:
* Суп нужно подавать сразу, потому что сливки тают.
* Посуда для варки овощей должна быть глубокая, но не большая, для удобства измельчения блендером. |
| Ингредиенты:
картофель - 5шт
морковь - 100г
лук репчатый-1шт
шампиньоны - 150г
укроп - 1 веточка
раст. масло - 4ст л
соль - по вкусу
черн.перец-по вкусу
1. Подготовить продукты. Овощи и грибы очистить и промыть.
2. Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
3. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
4. Шампиньоны нарезать пластинами.
5. Разогреть сковороду с половиной растительного масла и обжарить лук и морковь до мягкости.
6. На другой сковороде обжарить грибы на оставшемся масле, до золотистого цвета.
7. С отваренного картофеля слить половину отвара (отвар не выливать, сохранить) и с помощью погружного блендера или толкушки приготовить пюре. Понемногу добавляя отвар в картофель, довести до желаемой консистенции.
8. В суп положить обжаренные лук, морковь и грибы. Прогреть на огне, приправить солью и перцем по вкусу.
9. Суп разлить по тарелкам и подавать горячим, украсив зеленью. К такому супу можно подать поджаренный хлеб или сухарики. |
| Ингредиенты:
пиво светлое - 1ст
вода - 0,5ст
лимон - 1шт
хлеб черный - 2 ломтика
сахар - 1ч л
сливки - 2ст л
1. Подготовить продукты.
2. Хлеб нарезать кубиками.
3. В кастрюлю налить пиво, положить нарезанный хлеб, накрыть крышкой и оставить на 5 часов настаиваться.
4. С лимона срезать цедру и мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, положить нарезанную цедру, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
5. Смесь размешать блендером до однородной массы, добавить сахар, прогреть не доводя до кипения. Снять с огня и охладить.
6. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить сливки. |
Скачать бесплатно
Метки:
первые блюда
из овощей
из мяса или курицы
суп-пюре
крем-суп
Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
1
Сохранили
-