Одна из разновидностей праздничного пасхального десерта. Очень ароматная, вкусная, к тому же готовится они достаточно просто.
280 г пшеничной муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г изюма
130 мл воды
1 куриное яйцо
1 куриный желток
5 г сухих дрожжей
Щепотка ванили
Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
250 мл апельсинового сока
250 г сахара
50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
200 г сахара
50 мл воды
½ ч.л. лимонного сока
Инструкция:
1. Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
2. Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
3. Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,
4. Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
5. Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
6. Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.
7. Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.
10. Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
11. Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
12. Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
13. Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.
14. Приготовьте глазурь.
15. Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.
16. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
17. Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.