Очень интересный рецепт нежных и сочных тефтелей в хрустящей панировке — традиционное блюдо голландской и датской кухни — bitterballen.
Главное отличие от привычных тефтелей — это начинка. Датские тефтели очень сочные и нежные внутри — начинка представляет собой очень густой мясной соус с отварной говядиной, а не плотный фарш, как в более привычном варианте.
Подаются такие тефтели с горчицей и служат прекрасной закуской к пиву.
![bitterballen-1-595x384 (592x309, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/15/160015120_bitterballen1595x384.jpg)
Ингредиенты
Для мясной начинки
600 гр Говядина для варки
1 л Мясной бульон или вода
1 ч.л. Соль
1 шт Репчатый лук
125 гр Сливочное масло
1 стакан Мука
по вкусу Мускатный орех
Для панировки
1½ стакана Мука
3-4 шт Яйцо
2 стакана Панировочные сухари
Растительное масло для фритюра
Инструкции
Говядину нарезать небольшими кусками. Выложить в кастрюлю, залить водой или мясным бульоном, довести до кипения и снять пену. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности примерно полтора-два часа. Дать остыть. Мелко нарезать мясо и затем размять его вилкой. Нарезать удобно кухонными ножницами. Бульон сохранить.
Натереть на мелкой терке репчатый лук или очень мелко нарезать. Растопить на слабом огне сливочное масло, добавить лук, слегка подсолить и обжарить лук до прозрачности. Всыпать 1 стакан муки и, размешивая, слегка поджарить муку с луком.
Влить примерно ½ литра бульона, постоянно размешивая. Затем добавить нарезанное мясо, соль по вкусу, перец и мускатный орех. Варить при слабом кипении до тех пор, пока вся масса не превратится в очень густой соус.
Выложить соус в миску , закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности, дать остыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Как панировать тефтели.
Взбить яйца с небольшим количеством соли. Выложить в одну тарелку муку, во вторую взбитые яйца, а в третью панировочные сухари.
Достать мясной соус из холодильника. С помощью небольшой столовой ложки сформировать что-то похожее на шарик, размером с мячик для пинг-понга. Обвалять шарик в муке. Руками придать форму. Затем обмакнуть во взбитое яйцо. с помощью двух вилок переложить шарик из яйца в панировочные сухари и тщательно покрыть панировкой. Снова обмакнуть в яйцо и снова запанировать в сухарях. Таким же образом подготовить все остальные тефтели.
Приготовление голландских тефтелей
Разогреть растительное масло во фритюрнице или в ковше примерно до 180°C. Масло не должно быть очень горячим, чтобы тефтели не сгорели. Можно проверить температуру масла, бросив в него небольшой кусок хлеба и определив, насколько быстро он поджаривается до нужного цвета. По нескольку штук обжарить тефтели до золотистой корочки. это займет примерно 3-4 минуты. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подача голландских тефтелей
Подавать сразу же, горячими с горчицей и холодным пивом. Остывшие тефтели тоже совсем неплохи, но горячие ощутимо вкуснее и интереснее.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)