![Фокачча с оливковым маслом](https://r3.mt.ru/r14/photo73D2/20350465344-0/jpeg/bp.webp)
Мягкая лепешка из пшеничной муки с оливковым маслом и специями получается мягкой, ароматной, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Такой хлеб можно отламывать руками, его удобно брать с собой на пикник или на работу.
Ингредиенты
Мука пшеничная |
500 г |
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Дрожжи сухие быстродействующие |
5 г |
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin) |
70 мл |
Соль морская |
1¼ ч.л. |
Сушеный лук |
1 ч.л. |
Фокачча с оливковым маслом (этап 1)
Мука пшеничная |
500 г |
Соль морская |
1 ч.л. |
Дрожжи сухие быстродействующие |
5 г |
![Фокачча с оливковым маслом](https://r3.mt.ru/r15/photo8EDF/20644698803-0/jpg/bp.webp)
Муку просейте в просторную миску, добавьте соль и дрожжи.
Фокачча с оливковым маслом (этап 2)
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin) |
30 мл |
![Фокачча с оливковым маслом](https://r4.mt.ru/r15/photoEE6E/20867771652-0/jpg/bp.webp)
Влейте в сухую смесь 320 мл теплой воды и 30 мл оливкового масла холодного отжима Iberica Extra Virgin.
Фокачча с оливковым маслом (этап 3)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r4.mt.ru/r15/photoD854/20090844501-0/jpg/bp.webp)
Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 часа.
Фокачча с оливковым маслом (этап 4)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r4.mt.ru/r15/photoED54/20313917350-0/jpg/bp.webp)
За время расстойки тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Фокачча с оливковым маслом (этап 5)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r2.mt.ru/r15/photo252C/20760063048-0/jpg/bp.webp)
Из готового теста сформируйте лепешку толщиной 2-3 см круглой или овальной формы, положите её на противень, застеленный бумагой для выпечки. По всей поверхности фокаччи сделайте небольшие углубления.
Фокачча с оливковым маслом (этап 6)
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin) |
40 мл |
![Фокачча с оливковым маслом](https://r1.mt.ru/r15/photoDD25/20206208746-0/jpg/bp.webp)
Полейте лепешку тем же оливковым маслом холодного отжима Iberica Extra Virgin, распределите его по поверхности руками или кулинарной кисточкой. Оставьте хлеб для подъема на 20 минут, прежде чем ставить в духовку.
Фокачча с оливковым маслом (этап 7)
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Сушеный лук |
1 ч.л. |
Соль морская |
¼ ч.л. |
![Фокачча с оливковым маслом](https://r1.mt.ru/r15/photo0A3A/20652354444-0/jpg/bp.webp)
Можно посыпать хлеб сушеными травами (здесь базилик), крупной солью и сушеным луком, это сделает вкус значительно интереснее.
Фокачча с оливковым маслом (этап 8)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r1.mt.ru/r15/photo9AE9/20875427293-0/jpg/bp.webp)
Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут с увлажнением. В некоторых духовках есть специальные функции увлажнения, но можно просто поставить в духовку емкость с водой или плеснуть воды в разогретую духовку.
Фокачча с оливковым маслом (этап 9)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r1.mt.ru/r15/photoDDAA/20321572991-0/jpg/bp.webp)
Готовый хлеб выньте из духовки и остудите.
Фокачча с оливковым маслом (этап 10)
![Фокачча с оливковым маслом](https://r2.mt.ru/r15/photoAF64/20767718689-0/jpg/bp.webp)
Полностью остывший хлеб будет еще вкуснее!