-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в принцеска_1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 37259
Комментариев: 105908
Написано: 151778


Лоскутная хризантема

Пятница, 06 Января 2012 г. 12:18 + в цитатник

Лоскутная хризантема

Этим уроком  я  хотела поделиться  с  вами еще  в четверг, но пока я сама повторяла порядок работы, пока  фотографировала процесс -  вышел из строя фотик,  поэтому все иллюстрации будут не мои,  мои только примечания по ходу дела. Оригинал статьи — здесь (сайт англоязычный).



И примечание номер один, возможно самое важное – эта техника не так сложна, как может показаться вначале, когда смотришь на результат. Она достаточно трудоемкая, но сделав одну лоскутную хризантему, вы, скорее всего на этом не остановитесь, а захотите сделать вариации. У меня задумана целая серия сумок на эту тему.



Итак, что нужно для проекта:


1)      Лоскуты ткани – по квадрату стороной 15 см  на каждый лепесток хризантемы.  Наша хризантема состоит из восьми лучей,  каждый луч – из семи лепестков разных расцветок или оттенков ткани. Соответственно,  нам нужно взять по восемь квадратов семи цветов, расцветок или оттенков ткани. Или  восемь лоскутов 60 на 60 см, которые мы раскроим на квадраты 15 на 15 см. Мое примечание – для этого проекта идеально подходит наш родимый российский жиденький тоненький ситец. Поскольку каждый лоскут будет складываться в несколько слоев,  толстые и плотные материи тут не подходят. Хороший вариант – шелк, вискоза, тонкие отделочные материалы. Возможно (я не проверяла, но скорее всего проверю)  интересным вариантом будут широкие шелковые ленты шириной в 7-8 см.

<<>>

2)      Большой лоскут ткани или плотного отрывного флизелина стороной 45 см – основа цветка. Сразу скажу, что  цвет основы никакого значения не имеет, она будет закрыта полностью.  При этом лучше всего брать светлую однотонную ткань,  или расчерченный на прямые линии флизелин. Материал должен быть достаточно плотным, но не толстым ,и не тянущимся. В процессе изготовления вы поймете почему.


3)      Нитки, булавки,  швейная машина. Хотя там будет всего восемь достаточно коротких швов, можно их делать и на руках.


Еще одно мое замечание по выбору ткани для лепестков хризантемы.  Выбирайте ткани достаточно контрастные, иначе  лепестки хризантемы будут зрительно сливаться  и не получится этого эффекта объема.



Порядок работы:


                                                                         1)       Все 58 квадратиков складываем вдвое,  заглаживаем сгиб, складываем еще раз и еще раз заглаживаем второй шов. Должны получиться крестообразные загибы на каждом квадрате-заготовке.


                                                                               2)      Разбираем квадратики на 8 кучек.  Берем заготовки, сложенные вдвое (получается прямоугольник сторонами 7,5 на 15 см) и складываем стопочкой по принципу : так будут лежать лепестки хризантемы. Уделите этому моменту достаточно внимания, разложите последовательность так , как вам нравится. Если ваши лепестки не  градуированы от темного к светлому, как в оригинале , раскладывайте их по принципу контрастности – один темный один светлый, или один красный один зеленый  и так далее. Расстояние между лепестками – примерно сантиметр. Наверх идет сгиб  посередине квадратика, внизу -  его края.  Пока все понятно?




3)      Берем нашу основу. Складываем ее последовательно восемь раз, как на иллюстрации, и каждый раз заглаживаем сгиб. Это будет для нас ориентирами куда пришивать лучи. Я дополнительно еще делала разметку исчезающим  маркером.



4)      Берем первую стопочку,  совмещаем сгиб на середине стопки со сгибом основы, как на иллюстрации, и пришиваем лепестки к основе. Тут главное не торопиться и следить за тем, чтобы  все прямые линии были действительно прямыми , чтобы шов пришелся точно на середину деталей.



5)      Отгибаем край пришитых лоскутков….. и




6)      Пришиваем вторую стопку заготовок под углом 45 градусов к первой, стараясь, чтобы верхние детали (в оригинале – темно красные) сошлись в одной точке.



7)      Начинаем делать первый луч хризантемы:  отгибаем вторую пришитую стопку заготовок направо, берем первый верхний лепесток  из  той стопки, которую мы пришили первой. Сгибаем этот лепесток таким образом, как будто вы сворачиваете кулек с основанием вверху: загните острый угол, потом сложите ткань еще раз и еще. У меня получилось три оборота.




Получившийся «кулек» отгибаете, и кладете на основу,   между двумя пришитыми сегментами.



8)      ТУ же операцию проделываете с правым лепестком. Ничего страшного, если с первого раза не получилось, разворачивайте лепесток и начинайте все сначала.  Тут главное – понять смысл и последовательность движений, остальное будет уже гораздо проще.



9)      Теперь берем следующий по порядку лепесток слева -  и проделываем ту же операцию.




10)   А теперь – лепесток справа.  Мое примечание. Когда будете крутить «кулечки» и выкладывать их   между пришитыми сегментами, немного потяните за самый длинный конец «кулька»  — так лепесток станет подлинней. Это нужно для того, чтобы правая и левая части лепестков заходили друг  за друга, образуя красивые складки – ведь расстояние между пришитыми заготовками с каждым шагом все увеличивается.



11)   Вот, что у вас должно получиться к тому моменту, когда вы сложили в «кулечки» и выложили последовательно все семь парных деталей лепестков. Обратите внимание – последний ряд виден больше всего, поэтому к выбору ткани для  самого нижнего ряда лепестков нужно отнестись особенно внимательно. Мои  комментарии:  есть смысл закрепить края лепестков вручную, чтобы складки не разошлись. Будет жалко испортить такую красивую работу.




12)   Следующий этап. Пришиваем еще одну стопку заготовок – она будет уже под прямым углом к первой стопке – и начинайте складывать второй луч хризантемы.



Вот что у вас должно получиться, после того, как вы пришьете все восемь  стопок заготовок и сложите все восемь лучей хризантемы. Теперь можно пришить окантовку,  бордюр,  возможно увеличить размер изделия до 60 – 70 см за счет отделочных бордюров – и передняя часть декоративной подушки готова.


Счастливой работы!


http://pannus.ru/folded_dahlia.html


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку