Шоколадный шифоновый торт |
![]() Делала недавно шоколадный тортик, а бисквит выбрала - шифоновый! Очень он меня заинтересовал, такой необычный получается... Рецепт увидела здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/64496 у natapit (Я уже как-то пробовала ее замечательные пирожные сырно-яблочные ![]() Вот какой он у нее получился (фото скопировала для вас, чтобы вы посмотрели) ![]() Шикарный, правда? Ну как тут устоять... Напишу как я делала торт, может кого заинтересует такая идейка... (В начале слова автора, потом мои) БисмиЛлаh Понадобится: * 200 гр.муки * 2 ч.л.разрыхлителя * 1/4 ч.л.питьевой соды * 1/4 ч.л.соли * 180 гр.сахара * 60 гр.какао хорошего качества * 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе * 175мл.воды * 5 желтков * 125 мл.растительного масла * 8 белков+45 гр.сахара * форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать Из одной нормы получается огромный бисквит, а я хотела тортик делать в кексовой форме, поэтому брала пол нормы продуктов. Приготовление: по-шагово Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить. ![]() Смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/ ![]() Взбить желтки ![]() Соединить их с маслом ![]() и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать. ![]() Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой ![]() хорошо перемешать ![]() Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков ![]() Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу ![]() и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания. ![]() Добавить остальные белки ![]() и перемешать таким же способом. ![]() Вылить бисквитную массу в форму ![]() и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы. ![]() Далее я делала так... Остудила бисквит и разрезала на 3 части (можно и больше, если вам захочется) ![]() Пока остывал бисквит, приготовила крем... Это даже не крем, а ганаш... Хотя сюда очень хорошо подойдет крем "Пятиминутка" (шоколадный) Ганаш я делала так: растопила шоколад (примерно грамм 150) ![]() Вылила в него холодные сливки (150 г) и кусочек слив. масла комнатной температуры (50 г) ![]() И все взбила миксером. Крем готов. ![]() Промазала этим кремом 2 коржа (очень важно (!) промазывать тонко, примерно 2-3 мм толщиной, т.к. ганаш застывает и по консистенции похож на пластилин, и если его мало, то очень хорошо, а если много - то неприятно на вкус. Так же тонко надо промазывать и сливочным кремом "Пятиминутка", тонко - иначе будет перебор) ![]() Верх и бока тоже обмазать ганашем (тонко!) ![]() ![]() Бока украсить орехами (лучше мелкими, или тонкими миндальными лепестками) ![]() Верх полить паутинкой из белого шоколада (растопить белый шоколад, добавить немного раст масла, переложить в пакетик, сделать мааааааааааленькое отверстие и через него полить) ![]() В холодильник ставить не надо, пусть на столе немного постоит, пока крем застынет. Теперь можно и попробовать что у нас получилось ![]() Получилось ооооочень вкусно и оооочень шоколадно... (Правда с кремом у меня был перебор, поэтому я вам и советую его мазать совсем чуть-чуть) Или вообще любым другим любимым кремом заменить. Просто мне хотелось именно с ганашем попробовать ![]() А бисквит получается действительно влажноватый и такой необычный... такой необычный, что даже подобрать подходящие слова не могу... как губка, что ли, но нежнее... короче, не буду пытаться, а то не съедобно получается... ![]() В общем, приятного вам чаепития! ![]() | |
Категория: Рецепты от Aliy | Добавил: Aliy (11.02.2011) | |
Просмотров: 215 | Теги: |
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |