Такие палочки отлично подойдут к супу, борщу или окрошке.
Потребуется:
- 200 грамм сыра (твердого сорта, однако учитывайте, что от его вкуса напрямую зависит и вкус получившихся палочек - так что не рекомендуется использовать сорта с "резким" вкусом);
- 100 грамм сливочного масла;
- 2\3 стакана муки;
- полстакана молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста.
Готовим:
1. Сыр натираем на крупной терке.
2. Масло растапливаем на "водяной бане" - не до жидкого состояния, а просто чтобы оно размягчилось. Если в помещении очень жарко - можно просто оставить масло на столе, чтобы оно само подтаяло.
3. Размякшее масло смешиваем с сырной стружкой.
4. Туда же добавляем муку, разрыхлитель и молоко. Можно добавить щепотку соли. Замешиваем тесто, скатываем из него шар и ставим на 20-30 минут в холодильник.
5. Стол немного присыпаем мукой и раскатываем на поверхности тесто в тонкий пласт (толщиной примерно в 5 миллиметров).
6. Нарезаем раскатанное тесто узкими полосками (длина примерно в 12-15 сантиметров, ширина - в 2).
7. Каждую полоску накручиваем на карандаш спиралью, а затем осторожно вытаскиваем карандаш. Немного придавливаем получившиеся спиральки из теста.
8. Выстилаем противень бумагой для выпечки, духовку - разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем на противень получившиеся спиральки и выпекаем 12-15 минут (до приятного золотистого цвета).