-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цветовод-любитель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2010
Записей: 187
Комментариев: 23
Написано: 256


«Товарищество Ралле и Ко»

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 16:22 + в цитатник

«Товарищество Ралле и Ко»
Знаменитая русская парфюмерная марка  «А. Ралле и Ко» старейшая парфюмерная фабрика. Существует с 1843 года - с тех пор, как французский подданный, столичный купец Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство.

 

Продукцию Торгового дома, производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского». Торговый дом имел свое отделение и в Вильне…





Как я уже упоминал, Альфонс рале начал свой бизнес еще в 1843 году. Он поставил на производство стеариновых (колетовых) свеч. И не ошибся. Маленькое производство разрослось к 1855 году до 22 строений в Теплом переулке, «Товарищества стеариновых свеч», мыловаренной фабрики и парфюмерного цеха. Продукция Ралле (духи, помада, пудра, мыло) быстро обрела популярность.



Сырье Ралле завозил из Франции. Для разработок новых изделий приглашались лучшие европейские специалисты. В начале ХХ века Товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов. В 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля.
После революции предприятие, понятно, национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод # 4», а с 1922 года производство стало называться Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».



Описывая духи Рале, невозможно не рассказать о самом прославленном московском парфюмере - творце духов «Шанель №5». В 1882 году в Москве за Сущевским валом, в бывшем селе Сущево, недалеко от Вятской улицы, в доме Ведерниковой, в семье французского подданного Эдуарда Бо родился младший сын. Будущее мальчика было предопределено: если у него будет хороший "нос", он станет парфюмером, как отец , если нет- управляющим парфюмерным делом, как брат Эдуард-младший, успешно делавший карьеру в парфюмерном доме Альфонса Ралле. Нос оказался не то что хорошим, фантастическим! В 16 лет, только окончив гимназию, молодой красавец окунается в мир душистых эссенций. Трудовой путь начался со стажировки во Франции. По возвращении в Россию в 1902 году, Бо поступает в обучение к техническому директору "Ралле" Лемерсье.


Эрнест Бо (Ernest Beaux)

Уже через 5 лет, в 1907 году, Бо меняет учителя на его посту и становится ведущим парфюмером "Ралле". Вместе с братом он входит в состав правление товарищества. Новый пост дал Бо возможность большой творческой свободы. А. Лемерсье привил ему способность к бесконечному комбинированию экзотических ингредиентов. Он смело экспериментирует с новыми и даже никогда не применявшимися до него в парфюмерии химическими веществами, стараясь преобразить устоявшийся стиль парфюмерных ароматов. Его духи «Царский вереск» имеют огромный успех, а «Фея роз» до конца XX века (с 1917 г. эти духи больше не выпускались) считалась лучшим воспроизведением аромата розы. Много шума наделали его духи «Букет Наполеона», приуроченные к 100-летию Бородинской битвы.



В те последние счастливые годы Эрнест Эдуардович уже был главным парфюмером фабрики. Красавца парфюмера знала не только вся артистическая Москва, но и в среде просвещенного купечества у него были друзья, память о которых он увековечит в своих великих духах. За кулисами Большого и Художественного театров он был своим. Станиславский, Андреева-Бальмонт, Бахрушин принимали его у себя дома, приглашали на дачи. Известные балерины и драматические актрисы влюблялись в него.



Удачное развитие дел прервала Первая мировая война. Бо ушел на фронт, где получил за храбрость несколько орденов. В 1918 году пришли известия, что фабрика национализирована, а Эрнесту лучше не возвращаться в Москву. Эрнест Бо начинает жизнь с нуля в послевоенной Франции. К 1920 году он снова занимается любимым делом на заводе Ралле в Грассе. 1920-е стали последним отблеском золотого века парфюмерии, закончившегося с началом Великой Депрессии, повсеместным переходом на искусственные заменители дорогих масел. Бо ценил только нарочитую искусственность, ту, которая противоречит природе, а не ту, которая тщетно пытается подражать ей. В конце 1918 года, когда соединение, в котором он служил, стояло на Кольском полуострове, его поразил особенный, свежий аромат заполярных озер и рек, освещенных незаходящим солнцем. Он вспоминал потом: «Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы». Следует пояснить, что класс т.н. жирных кислот, называемых альдегидами, придают духам ноту свежести, легкости. Это привело его к увлечению альдегидными ароматами, которые сделал модными Франсуа Коти. Но самыми знаменитыми альдегидными духами в мире стали Chanel No.5, изобретенные Эрнестом Бо.



В парфюмерных кругах пошли разговоры о популярном новаторском запахе, стоившем к тому же, сумасшедших по тем временам денег. Одна из версий, появления одних их лучших духов, рассказывает о том, что парфюмер давно вел переговоры о создании духов с мадемуазель Г.Шанель. Однажды, вернувшись из поездки по северным странам Европы, Э.Бо решил реализовать в формуле духов свои впечатления о природе северных стран" Его поразили свежесть воздуха, почти скульптурные группы деревьев, особенно красных сосен, прозрачные озера, огромные гладкие валуны.







Рубрики:  из истории парфюмерных фабрик...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку