Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы меню
Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:
настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
компоты из сухофруктов без добавления сахара;
различные каши, сваренные или распаренные на воде;
картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.
Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:
мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
сахар и сахаросодержащие продукты;
любые виды соли;
чай, кофе, какао, лимонады, соки;
жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
копченые изделия любого вида;
консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
рыба — соленая, копченая, сушеная;
яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
полностью исключить курение.
Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.
Соблюдение диеты, рецепты
Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.
Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.
Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:
первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.
Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.
Рекомендации
Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.
При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:
соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
нельзя запивать еду напитками;
пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.