-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369350


Икра из баклажанов с яблоками (без уксуса) на зиму - просто, вкусно, необычно

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:08 + в цитатник
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.


DSC_0068 (463x700, 386Kb)
 
117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 
баклажаны  1 кг
яблоки  1 кг
помидоры  1 кг
болгарский перец (красный) 0,5 кг
лук  0,5 кг
растительное масло  1 стакан (200 мл)
соль  1 ст.л.
сахар  1 ст.л.
 
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
 
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
 
Радость приготовления этого рецепта в том, что, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров для тушения.
121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)
 
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
DSC_0005-001 (624x449, 223Kb)
 
 
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
DSC_0008 (624x414, 213Kb)
 
 
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
 
 
DSC_0009 (624x414, 177Kb)
Томатный сок выливайте в кастрюлю.
 

DSC_0014 (624x414, 184Kb)

10.
 
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
DSC_0019 (624x414, 167Kb)
 
 
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
 
DSC_0015 (624x414, 207Kb)
 
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
яблоки
 
DSC_0024 (624x414, 182Kb)
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
 
DSC_0031 (624x414, 163Kb)
Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
 
DSC_0033 (624x414, 188Kb)
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
 
DSC_0028 (624x414, 251Kb)
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. 
 

DSC_0038-001 (624x414, 193Kb)

 
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит…dfd (700x649, 710Kb)
 
 
 
Вкуснотища! 
 
 
 
Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
 
Рубрики:  погребок
ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку