Помидоры соленые в банке под капроновую крышку (как из бочки) |
Сколько бы я не закатывала банок помидор на зиму, все-равно под конец зимы все съедается. Чтобы сразу не начинать поедать запасы, я часто заквашиваю овощи. Таким образом получается отличная закуска, которую можно подать к столу в любой момент. Пока есть квашеные овощи, банки с другой консервацией у меня стоят в кладовой.
- спелые крепкие томаты небольшого размера – 1,5 кг.;
- сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
- укроп сухой – 1-2 стебля;
- укроп свежий с зонтиками – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 5-6 побегов с листьями;
- соль – по 60 гр. на литр воды;
- вода холодная фильтрованная – сколько войдет.
По возможности отбираем не очень крупные помидоры с тонкой кожицей – они быстрее просолятся. Если сроки не важны, берем какие есть. Удаляем остатки плодоножки, тщательно промываем каждую помидорку под проточной водой.
Осматриваем зелень, выбрасываем пожелтевшие побеги. Промываем петрушку и сельдерей, споласкиваем свежий и сушеный укроп. Чистим и режем пластинами чеснок.
На дно банки кладем часть зелени, немного сушеного укропа и чеснок. Можно кинуть колечко острого перца, зелень или корень хрена.
Заполняем помидорами, укладывая плотно. После каждого слоя встряхиваем банку. Заполнив на половину или треть, кладем слой зелени
Чередуя зелень и помидоры, заполняем плотно банку до самого верха, учитывая, что со временем томаты потеряют объем и осядут. Сверху кладем немного сельдерея, укропа и чеснок.
Готовим рассол-заливку. В холодную фильтрованную воду добавляем поваренную соль из расчета 60 грамм соли на литр воды. То есть если налили два литра, то соли понадобится 120 грамм, на три 180 и так далее. Размешиваем, процеживаем рассол.
Заливаем помидоры холодным рассолом до краев. Закупориваем капроновой крышкой, выносим в прохладное место.
Рубрики: | погребок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |