Печенье с ромовым изюмом, шоколадом и пряностями |
Нашла рецепт этого чудесного печенья в одной из своих любимых кулинарных книг и решила, что обязательно приготовлю зимой. Помимо изюма в составе пряности, цедра цитрусовых и много-много горького шоколада. Как вы понимаете, по вкусу и аромату такое печенье ничуть не уступает традиционной рождественской выпечке, при этом готовится в разы быстрей. Так что, если запас «пьяного» изюма ещё не исчерпан, рекомендую обязательно попробовать. Кстати, вкус специй и алкоголя лучше раскрывается на второй день, есть смысл не есть всё печенье сразу.
На 16 штук
125 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка (я использовала 150 г изюма и клювкы, которые несколько недель вымачивались в роме)
240 г пшеничной муки высшего сорта
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
по 1/2 ч.л. молотой корицы, душистого перца, имбиря и мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
150 г крупно натёртого тёмного шоколада (у меня был нарезанный небольшими кусочками, это сказалось на внешнем виде, лучше натереть)
125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара (можно немного уменьшить)
1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
1/2 ч.л. тёртой апельсиновой цедры
1/2 яйца С1
1. Замочить изюм в роме на 10 минут. Если используется изюм, замоченный ранее, пропустить этот шаг.
2. Перемешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, специи и шоколад.
3. Положить в чашу миксера масло, сахар и оба вида цедры, перемешивать около минуты, стараясь не ввести лишний воздух. Добавить яйцо, перемешать.
4. Добавить сухие ингредиенты. Когда они практически полностью войдут в тесто, ввести изюм и домесить руками.
5. Сформировать из теста шарики весом 50 г, положить на застеленные пергаментом противни на расстоянии 2 см друг от друга. Убрать в холодильник на 1 час.
6. Разогреть духовку до 190 градусов.
7. Выпекать печенье 15-20 минут. Края должны стать золотистыми, образуется плотная корочка, но при этом серединка останется мягкой.
8. Оставить печенье на противне на 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.
9. Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Печенье с ромовым изюмом, шоколадом и пряностями
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |