-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369964


Армянский лаваш в домашних условиях

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 06:37 + в цитатник

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность. 

Приготовим армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

armyanskij-lavash-14 (525x393, 167Kb)

armyanskij-lavash-18 (525x700, 274Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 

  • мука160 г

 

 

  • крутой кипяток75 мл

 

 

  • соль1 ч. л.

armyanskij-lavash-1 (525x393, 130Kb)

 

 

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

 

Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.


armyanskij-lavash-2-300x225 (300x225, 27Kb)


 

 

Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

 



7.
armyanskij-lavash-3-300x225 (300x225, 26Kb) 

 

Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.


armyanskij-lavash-4-300x225 (300x225, 38Kb)

 

Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.


armyanskij-lavash-5-300x225 (300x225, 45Kb)

Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.


armyanskij-lavash-6-300x225 (300x225, 34Kb)

Затем выложить его на присыпанный мукой стол.


armyanskij-lavash-7-300x225 (300x225, 49Kb)

Разделить на 7-8 частей.

armyanskij-lavash-8-300x225 (300x225, 47Kb)

Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.


armyanskij-lavash-9-300x225 (300x225, 44Kb)

Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.


armyanskij-lavash-10-300x225 (300x225, 43Kb)
Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.
armyanskij-lavash-11-300x225 (300x225, 44Kb)

Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.
armyanskij-lavash-12-300x225 (300x225, 55Kb)

Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
armyanskij-lavash-13-300x225 (300x225, 61Kb)

  1. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  2. Армянский лаваш

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 69 раз
Понравилось: 26 пользователям

zita1231   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 00:55 (ссылка)
И чем армянский лаваш отличается от грузинского,азербайджанского или осетинского лаваша?Почему именно армянский ,а не осетинский?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку