-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371064


Спецпосол из скумбрии: сухая засолка с заморозкой

Среда, 03 Декабря 2014 г. 07:30 + в цитатник
Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

385541 (700x602, 98Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Скумбрия (замороженная) — 1 шт
Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
Лавровый лист (листочки крупного размера) — 2 шт
Перец черный (молотый или белый, по вкусу)

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.



Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…



Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.



В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.



Складываем рыбку в заморзку. Складывала по разному: в первый раз, как рекомендовал автор: каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или пленку: во второй раз просто уложив одно филе на другое рыбкой. В первом варианте что удобно: «начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки», однако при разрезании готового филе получаются большие куски и оттаивают они дольше, во втором варианте основная задача - уложить филе на филе и спеленать его без потерь в «начинке», ну и кусочек получается большой, зато удобнее резать и оттаивает быстрее. Однако, как бы мы филе не свернули, в морозилке ему нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.



И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.



Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.



И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.
[url"=http://www.povarenok.ru/recipes/show/52937/"]povarenok.ru[/url]
Рубрики:  закусим
Метки:  

Процитировано 480 раз
Понравилось: 88 пользователям

лукмарик   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 09:38 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Меланика   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 11:34 (ссылка)
Спасибо, попробую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
татуся_анатольевна   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 11:40 (ссылка)
Да, интересненько, попробуем, но вот для чего в морозилку ее класть? Но сама идея хорошая и необычная.
Ответить С цитатой В цитатник
TAH9I   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 12:24 (ссылка)
Ням-ням! Обожаю рыбку по этому рецепту. Если повозиться, можно приготовить впрок любое количество и доставать по одной рыбке по мере надобности ( тут лучше по одной заворачивать). Попробуйте в следующий раз вместо лаврушки положить горчицу французскую(зернышки). Будет вообще отпад.
Ответить С цитатой В цитатник
TAH9I   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 12:27 (ссылка)
Забыла сказать. Горчицы 1 ч.л. на рыбинку. И еще я рыбку по пузику не разрезаю
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 14:31 (ссылка)
Вкусно получается, недавно делала. Насчет французской горчицы - хорошая идея.
Ответить С цитатой В цитатник
bkjyfcbdfr   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 15:13 (ссылка)
спасибо за рецептик т.к скумбрию просто обожаю!позвольте добавить мааааленькую добавочку к рецептику?когда разделывается рыба, ее лучше разделывать замороженной промокнув салфеткой лишнюю влагу.т. к при разморозке и повторной заморозке она теряет привлекательный вид. и разрез производить со стороны хребта и вычистив внутренности оставить форму книжки закрывающуюся сверху,также промокнув салфеткой.хребет вырезать в хвосте и со стороны головы.а так же к приправам добавить еще и красный сушеный болгарский перец и тертую цедру лимона и чуть резанного укропа или суш. укропных семян.при таком казалось бы маленьком добавлении приправ кардинально меняется вкус и меняется в лучшую сторону т. к становится более богатым и сложным в своем сочетании придавая пикантность и своеобразное послевкусие. а еще можно если быстро нужна рыбка готовая, то разрезать ее на кусочки филе и посыпать черным молотым перцем и солью,сложить в тару и через 1 час рыба готова.спасибо еще раз и удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо Галина!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 21:24 (ссылка)
Благодарю, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Sonya_kot   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2014 г. 02:54 (ссылка)
Обожаю скумбрию, спасибо за рецепт слабосоленой рыбки
Ответить С цитатой В цитатник
КапелЬЬка   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2014 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо! Цитирую !
Ответить С цитатой В цитатник
Гали-28   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 23:37 (ссылка)
Cпасибо Галиночка
Ответить С цитатой В цитатник
Maruskevi4   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 00:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zolushka8   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2015 г. 20:26 (ссылка)
18 лет отходил в море на рыбаках.Рыбку солили всякую и по всякому. Лучшая-это скумбрия. А Вы своим рецептом один в один повторили наш лучший и любимейший. Одобрям-с.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Лада_Анисимова   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 14:47 (ссылка)
большое спасибо за рецепт!уже несколько раз готовила.вкусно очень!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку