Необыкновенно нежное, тающее во рту, воздушное печенье.
Масло сливочное (для теста, размягченное) — 75 г
Яйцо куриное (белок 2 яиц - для безе, 1 желток - для теста) — 2 шт
Мука миндальная (50 г - для теста, 8 ст. л. для начинки) — 50 г
Сахар (50 г - для теста, 150 г - для безе) — 200 г
Мука (для теста) — 170 г
Сметана (для теста) — 75 г
Джем (Махеевъ "Клубничный") — 8 ст. л.
Для печенья я использовала джем Махеевъ "Клубничный". Он очень хорошо вписался в этот рецепт, так как содержит целые ягоды.
Для приготовления миндальной муки необходимо перемолоть миндаль в кофемолке небольшими порциями либо использовать готовую миндальную муку. Для печенья смешать все ингредиенты для теста - сначала сахар с миндальной мукой, добавить сметану, масло, желток и муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Вырезать из теста кружки или, как у меня, цветочки. Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 8 минут. Достать из духовки и дать печенью остыть.
Для начинки смешать клубничный джем и миндальную муку.
Для безе взбить белки двух яиц и сахар в стойкую пышную массу.
Выложить орехово-клубничную смесь на печенья. С помощью кондитерского мешка выложить на начинку безе (у меня безе почему-то получилось жидковато, но на вкусе это не отразилось, хотелось шапочки повыше). Поставить печенье в духовку примерно на 8-10 минут до легкого зарумянивания безе. При этом я немного увеличила температуру и включила верхний нагрев. Можно воспользоваться режимом "гриль" примерно на 1 минуту, но у меня его нет. Дать печеньям немного остыть и кушать теплыми. Очень вкусно!