-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369680


НЕклассический рецепт шарлотки "ШАРЛАТАНКА"

Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:00 + в цитатник

Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась. На самом деле, классическая шарлотка – пирог из белого хлеба и яблок, с заварным кремом.
Говорят, жил когда-то один несчастный пекарь. Несчастный – потому что был безответно влюблён в прекрасную девушку по имени Шарлотта. Ей-то кулинар и посвятил новый десерт.
Но и есть и другая версия, парадная: первый такой пирог испекли в честь совсем другой Шарлотты – жены английского короля Георга III. Дело происходило двести с лишним лет назад. А сама королева очень любила яблоки и поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.
Как и версии её происхождения, сама шарлотка бывает обыкновенной, а бывает– парадной, праздничной. Её можно быстренько приготовить из единственного яблока и засохшей булки, а можно – украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или ванильным соусом. Совсем другая история, правда?
Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» – французское сладкое блюдо, которое готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но у нас шарлотка не оригинальная, то есть немножко шарлатанка. Да, сегодня мы будет готовить именно тот самый пирог с яблоками, который так любим нашим народом и не имеет ничего общего с настоящими шарлотками.
a04980 (600x442, 52Kb)

eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Для теста вам понадобится:
Мука — 2 стак.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло сливочное растопленное — 150 г.
Сахарный песок — 2 стак.
Лимонная цедра тёртая для выпечки — 1 ст.л.
eb807633ded33ce811865921bf45d0a8 (64x64, 4Kb)Начинка:
4 средних яблока (или примерно такой же объем груш, вишен или клубники)
Немного сливочного масла для смазывания формы.
Количество ингредиентов в данном рецепте можно немного варьировать: положить чуть больше муки, если тесто жидковато или уменьшить количество яблок, если не сильно их любите. Однако, я предпочитаю брать продукты именно в тех пропорциях, которые даны выше.
b58914 (600x416, 41Kb)
Начнём с того, что очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыпем мукой (около 1 ст.л.)
315766 (600x450, 43Kb)
Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем.
8f8b0b (600x450, 52Kb)
Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера.
af9f0c (600x450, 21Kb)
Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.
8d37ee (600x450, 21Kb)
Добавляем просеянную муку.
9fcf01 (600x450, 21Kb)
По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
37d31e (600x455, 20Kb)
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.
3e1f00 (600x450, 32Kb)
Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.
56d363 (600x449, 35Kb)
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
22c5ad (600x445, 29Kb)
Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
7781f6 (600x450, 47Kb)
Подаём, посыпав сахарной пудрой.
617f07 (600x442, 53Kb)

источник

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 611 раз
Понравилось: 129 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:09 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Дэкель   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо. Рецепт интересный
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:21 (ссылка)
Ну вот только так еще не пробовала,люблю шарлотку,разную
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Назарова   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо. Будем вечером готовить!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Михно   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gasya9   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Хина_Марковна   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:23 (ссылка)
Интересный рецептик!Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Полезные_хитрости   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 09:49 (ссылка)
отлично!
Ответить С цитатой В цитатник
Nina-Nika   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:04 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
зелёная феечка (100x120, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
тина7   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо, очень люблю этот пирог...
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:15 (ссылка)
СПАСИБО!
4 (256x256, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
серенький_коток   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:17 (ссылка)
галина5819,
Очень приятно узнать историю рецепта. И сам рецепт интересный. Я не знала,что нужно растопленное масло вливать в тесто. Беру себе в копилочку с благодарностью!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Дигидон   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо, думаю такой рецепт осилю и все получится!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Чехолина   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Шарлотку готовлю часто, но в этом рецепте есть несколько интересных моментов. Попробую испечь по этому рецепту.Доброго дня и всего наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра11   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:49 (ссылка)
интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kuha   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:02 (ссылка)
Какая красивая шарлотка! Обязательно попробую спечь ))
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 11:59 (ссылка)
Хороший рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:42 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Galka-C   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
сарнад   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
злая_хома   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 15:21 (ссылка)
Я делаю без масла!!Вкус тот-же, а калорий меньше!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
эхиверия   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 17:49 (ссылка)
Делаю такой пирог со сметаной вместо масла и добавляю в муку рыхлитель. А иначе как он поднимется?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Алиса_2009   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо! Пошла печь....
Ответить С цитатой В цитатник
Skarbnychka   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Василиса_Морозова   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:26 (ссылка)
Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, на фотографии яблочные дольки, не очищенные от шкурки? По рецепту - надо чистить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вот глазастость!

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 01:09ссылка
А ведь и впрямь!
Вам срочно надо оформляться редактором-цензором!
галина5819 на самом деле всегда предлагает потрясающие посты, но что до грамотности, стилистики изложения и т.п.... - равно как и до полного соответствия видеоряда заявленному.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку