-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369396


Шурпа

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 22:33 + в цитатник

ШУРПА
shurpa (640x427, 79 Kb)

Шурпа – узбекское блюдо, вроде бы суп, да не совсем. Настоящая шурпа – это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная зелень… И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и шурпа не шурпа. Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает исцелиться от простуды. Наконец, еще одна важная составляющая нашей мозаики-шурпы – лук, которого нам потребуется два вида: острый красный и сладкий белый, который, впрочем, можно заменить луком-пореем.


4 порции

800 г. баранины на косточках
2,5 литра воды
2-3 красных луковицы
2-3 средних морковки
1 сушеный острый перчик (необязательно)
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1 болгарский перец
1 помидор
4-5 средних картофелин
100 г. лука порея
пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы

 

 

Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.

Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.

www.arborio.ru/ 2010/04/28/shurpa/

 

Рубрики:  а что на первое?


Процитировано 133 раз
Понравилось: 27 пользователям

Татьяна_Заря   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 23:04 (ссылка)
Знаю,вкусно!Одно из любимых блюд моего мужа!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidiya_Ejkova   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 23:56 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Kostevich   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 00:07 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
xTanchikx   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 00:47 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 05:11 (ссылка)
Отличный рецепт, я уже готовила шурпу по этому рецепту тоже. Все хвалили. Я и книгу Онегина скачала. Пользуюсь постоянно.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Skorpioscha   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 17:39 (ссылка)
Очень красиво и вкусно! А для чего нужен нарезанный кубиками жир, который отложили в сторону?
Ответить С цитатой В цитатник
Фиалка_Нина   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 05:58 (ссылка)
СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Lar4ik_67   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 09:27 (ссылка)
Ах какая вкуснятина! Спасибо! Мне очень нравятся Ваши рецепты, очень аппетитные!
Ответить С цитатой В цитатник
пошумим   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 18:31 (ссылка)
очень вкусное блюдо
Ответить С цитатой В цитатник
эквитес   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 19:42 (ссылка)
Большое спасибо!!!!!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку