-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chandana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 777


Специи во время беременности

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 19:04 + в цитатник

 

 

Считается, что специям не место в рационе беременных. Откровенно говоря но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее.

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Поразительно, что но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской “науке жизни” — Аюрведе. Но вот это учение о том, как сознательно сделать тело человека однозначно здоровым, достичь духовной гармонии и налицо счастливой жизни. Это означает, что конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством в общем-то опытного наставника. Очевидно, что но некоторые из ее принципов вполне можно гораздо взять на вооружение самостоятельно. Наконец-то например, те, что связаны с питанием.

 

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. И сейчас зная основные свойства приправ и специй, вы спокойно сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Очень может быть, что насмешливо добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. В частности самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка.

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Такое впечатление, что однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. А именно строго ограничьтесь парой веточек в салате. Получается, что известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп.

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, налицо необходимого будущей мамочке. Но с другой стороны но, так же как и в отношении отчасти заморских специй, правило “все хорошо в меру” вполне применимо и к укропу. По правде говоря беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток столь грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. имейте в виду, что фенхель одновременно обладает схожими свойствами, так как он — по-своему родной брат укропа. тот укроп, что стремительно продается на рынке и обычно кладется в салат, называется “укроп пахучий”. существует еще и укроп аптечный, его второе название — “фенхель обыкновенный”.

Кумин.

Эту приправу называют еще “индийским тмином“. внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. цельные семена можно правильно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист.

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя часто употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума.

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. именно она является мало-мальски обязательным и основным ингредиентом налицо популярной приправы карри. в старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет в общем-то красивая вправду гладкая кожа. а еще индианки активно потребляликуркуму, разведенную в теплом молоке, Более-менее в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. использовался такой “коктейль” и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить напросто болевые ощущения. и все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. впрочем, воистину небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности —корень имбиря, точнее, настой имбиря. имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он стремительно продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если самостоятельно не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). он придает пикантный вкус очень мясным и рыбным блюдам, в общем-то овощным гарнирам. действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, прямо-таки эффективно долго борется с простудными заболеваниями.

Кориандр.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. такая приправа, имеющая “правильно холодящий” привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, совершенно обладает мягким мочегонным эффектом. воздействие этой специи слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. аюрведическая медицина считает, что кориандр слишком способен ослабить тошноту и справиться прямо-таки с утренним недомоганием беременных. в качестве средства против колик слабый настой кориандра нежно дают детям.

Корица.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицыкатегорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. запрет распространяется также на отчасти эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). а вот относительно кулинарии можно быть по-человечески спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно отчасти современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. в целом небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. получение специи очень столь трудоемко. шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. из 300 тыс. цветков превосходно получается не более килограмма шафрана. так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. по крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, часто употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти совсем готовым блюдом. хранить специи необходимо в темном месте очень в герметично закрытой посуде. вкус и аромат внимательно остаются ненамного неизменными в течение года. советую отказаться от смесей специй. в большинство очень-очень готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). к тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. так, по-своему популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее. помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо ласково класть меньше. Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — Попросту с бобовыми. чтобы жирная пища лучше усваивалась, скоро готовьте ее с имбирем или куркумой
.

Рубрики:  Дети, беременность
Вкусно и полезно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Seylormoon   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 20:20 (ссылка)
Очень полезная информация. Спасибо большое . Можно, сохраню у себя, так как собираю всякие интересности про специи. Спасибо еще раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 20:34ссылка
На здоровье