Осадок по правилам: истина на дне |
Все знают, что молочные продукты быстро портятся. Перед покупкой подарки от буренки рассматривают с особым пристрастием. Но отделение сыворотки в кисломолочных продуктах – нормальный, естественный процесс. Правда, если полупрозрачная жидкость занимает более трети объема, значит, продукт, скорее всего, неправильно хранился, от его покупки лучше воздержаться.
В кисломолочной семье есть исключение – айран (тан). Этот национальный напиток делают из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. В домашних условиях его постоянно взбалтывают и стараются использовать в течение суток. Производственные технологии позволили продлить жизнь напитка, но к его виду – белесая жидкость с осадком – нужно привыкнуть.
Еще один якобы «выпадающий в осадок», а на самом деле кристаллизирующийся продукт – мед. Мнение, что только жидкий продукт является настоящим, – заблуждение. Обычно спустя полгода после откачки почти все сорта натурального меда в той или иной степени загустевают: кристаллизуются глюкоза и сахароза. Единственное исключение – мед из белой акации. Не кристаллизуется мед, который «экономные» производители, вместо того чтобы долго и дорого фильтровать, нагревают, при этом он теряет свои полезные свойства. Срок хранения магазинного меда – год с момента упаковки. Если перед вами абсолютно прозрачный продукт, разлитый более 6 месяцев назад, это наверняка «подогретый» мед.
Если соки с мякотью не прошли специальную обработку, гомогенизацию, то для них характерно расслаивание: мякоть опускается на дно, а сок более жидкой консистенции оказывается наверху. На дне банок с виноградным, неосветленным яблочным и вишневым соками без мякоти оседают природные вещества полифенолы – показатель натурального происхождения продукта.
А вот осадок в апельсиновом, ананасовом, мультифруктовом или персиковом соках без мякоти говорит о том, что изготовитель использовал ненатуральное сырье или заменил дорогой апельсиновый концентрат более дешевым яблочным.
Осадок на дне бутылки с подсолнечным маслом имеет малоприятный вид, однако он не всегда свидетельствует о низком качестве продукта. В процессе производства масло промывают водой. В результате фосфолипиды – вещества, содержащиеся в масле, соединяются с молекулами воды, тяжелеют и выпадают в осадок. Но, даже «наглотавшись» воды, они не теряют своих ценных качеств, поэтому бояться масляного осадка не нужно. Но вот если слой мути на дне бутылки больше двух сантиметров, это говорит о нарушении технологии производства.
А если оливковое масло после двух суток хранения в холодильнике не приобрело обильного белого осадка – это либо вовсе не оливковое масло, либо дешевая смесь растительных масел с оливковым. Чистое, натуральное оливковое масло содержит жирные кислоты, которые затвердевают при 3-5 градусах Цельсия.
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |